教工活动
当前位置: 首页 >> 党政工纪 >> 工会小家 >> 教工活动 >> 正文

从枫桥经验中感悟管院新财经建设 ——记管理学院2024年春游活动

2024年03月10日 11:00  点击:[]

39日,春意浓浓,正是春游的好时节!为活跃学院教工业余生活,管理学院工会组织全院教工赴诸暨枫桥经验陈列馆之旅。都说好雨知时节,当春乃发生,可是江南的春雨似乎不那么珍贵,连续多日的春雨下个不停,直到我们出发的前一天,老天好像很眷顾我们,雨终于停了,天公作美,天气温暖。

管理学院教职工30多人在院党委书记朱力明、副书记陈小芳带领下,来到枫桥经验发源地诸暨市枫桥镇,实地考察了枫桥镇经济、社会、镇容镇貌、村镇管理等方面的情况,然后又来到枫桥经验陈列馆,仔细听取了陈列馆工作人员的系统介绍。对枫桥经验有了全新的认识。

枫桥经验是在20世纪60年代初由浙江省诸暨县(现诸暨市)枫桥镇的干部群众创造的一种基层社会治理经验。其核心内容是发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好的目标。1963年,毛泽东同志对枫桥经验给予了高度评价,并亲自批示要求各地仿效和推广。此后,枫桥经验在实践中不断丰富和发展,形成了具有鲜明时代特色的党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展的经验。

进入21世纪,特别是在浙江的经济社会发展过程中,枫桥经验进一步创新和发展,强调小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解的原则,并在帮扶刑满释放人员、管理外来务工人员等方面形成了独特的模式。

新时代的枫桥经验在社会治理中实行“五个坚持”,即坚持党建引领,坚持人民主体,坚持“三治融合”,坚持“四防并举”,坚持共建共享,旨在更好地服务群众,化解矛盾,维护社会稳定。

参观结束后,学院领导和教职工现场召开了热烈的讨论,围绕学校提出的“新财经”发展战略,结合枫桥经验,畅所欲言,献言献策,大家对管理学院的新财经建设方案有了更深刻的认识。同时,通过此次春游活动,大家在春的季节放飞了心情,缓解了工作生活带来的压力,大家互相交流情感,增进了彼此的了解。老师们在享受优美自然景色的同时,也进一步营造了融洽的集体氛围,彰显了和谐管理学院的教师风采。

上一条:我院成功举办浙江财经大学与附属听涛小学教工羽毛球友谊赛 下一条:杨柳春风暖,西施故里美 ——管理学院工会组织女教师三八节活动