教工活动
当前位置: 首页 >> 党政工纪 >> 工会小家 >> 教工活动 >> 正文

杨柳春风暖,西施故里美 ——管理学院工会组织女教师三八节活动

2024年03月08日 09:45  点击:[]

三八女神节,杨柳春风暖。学院工会组织了全院女教师开启了西施故里踏青之旅。春和景明,草长莺飞,我们出发的这一天,老天好像很眷顾我们,一扫多日霏霏细雨,阳光明媚,春风拂面,直入胸。

西施故里旅游区坐落于西施的故乡——浙江诸暨,是诸暨的国家级风景名胜区、国家重点风景名胜区的重要组成部分。西施是中国传统文化中被公认的四大美人之一,誉为“中国古代第一美人”。在近2500年的历史长河中,她的美丽、智慧、爱心和献身精神,在民间口耳相传、不断丰富充实,形成一宗内容广泛、学术价值极高的民间口头文学——“西施传说,并积淀、汇聚、凝结成一文化现象——西施文化。她是诸暨老百姓的一宗宝贵财富,也是古吴越地区(今江苏浙江)乃至全国老百姓的精神财富。西施故里旅游区于20066月被命名为西施传说的市级传承基地,并于2010年被命名为浙江省非物质文化遗产旅游景区。

中国历代名媛馆是一处具有江南特色的庭院式仿古建筑,位于西施故里旅游区的入口区域,占地面积6521平方米,是国内罕有的以中国历代著名女性为主题的展览馆。展馆以展示女性真、善、美为宗旨,共选择了100多个中国古代女性人物,按人物特征分为四大美女、传说中的神女、青史百家、才情淑女、巾帼英烈、四大民间故事、百美廊七个单元,其中四大美女是整个展馆的核心。此外名媛馆内还设置有《浣纱记》砖雕照壁、十二花神庭院小品等静态景观和编钟乐舞动态展示项目。

动静相宜、空间多变、虚实结合、构思巧妙的整体布局把相对静止的人物形像引入到活力四溢、意境深远的动态场景之中,生动形象地再现了人物活动的历史瞬间;而多门类的人物塑造工艺也将会使建成后的名媛馆成为一个美轮美奂的女性艺术形象之集大成者。

此次活动,女教师们在早春时节放飞了心情,缓解了工作生活带来的压力,大家互相交流情感,增进了彼此的了解。在享受优美自然景色的同时,也进一步营造了融洽的集体氛围,彰显了和谐管院、大美浙财的教师风采。

上一条:从枫桥经验中感悟管院新财经建设 ——记管理学院2024年春游活动 下一条:学院举办“挥毫泼墨 辰龙送福”写副春联带回家活动