学术交流

南京大学资深教授赵曙明来我校做交流讲座

2018年01月03日 13:23  点击:[]

1228下午,工商管理学院邀请我国著名人力资源管理专家、南京大学商学院名誉院长、资深教授、博士生导师赵曙明博士,为我校师生做了一场题为“当前人力资源管理热点、难点、挑战与研究”的讲座。能够容纳150人的报告厅座无虚席,还添加了不少椅子,主持人王建明教授不禁感叹:“大师出场,自带光环”。

赵教授首先对当前我国人力资源管理研究的热点问题进行了概括。赵教授高屋建瓴地指出:国家劳动法规的影响、自主创新、全球职业经理人、高层更迭、高管职业化与薪酬、工作与生活冲突、劳资关系冲突、劳动力市场与大学生就业等问题,是当前我国人力资源管理研究的八个热点。

接着,赵教授分析了当前我国人力资源管理实践的四大难点。他指出人力资源管理现已进入人才资产管理时代,当前我国人力资源管理的主要障碍来自四个方面:一是文化方面,这是难中之难;二是观念方面,亟待更新;三是体制问题,难以逾越;还有一个是方法,需要历练和提高。

然后,赵教授带领我们探讨了当前我国人力资源管理研究面临着的主要挑战。赵教授认为,如何将中国情景嵌入到人力资源管理研究中,如何认识人力资源管理系统的层次,人力资源管理实践在不同制度和文化下的普适性和权变性,如何科学选择研究范式与方法,构成了当前我国人力资源管理面临的四大挑战。

最后,赵教授还前瞻了新时代人力资源管理研究的新议题。这些议题主要包括:新生代员工管理,如何管理海外员工,共享经济下组织的新属性,共享经济与快捷时代的人力资源管理新思维等。

对于高管薪酬、新生代员工管理等热点话题,赵教授更是引经据典,通过著名企业家褚时健、顺丰新生代员工等案例来展开论述。他说道:“当下的管理者要尊重新生代的个性特征,建立工作团队,提高新生代员工在组织决策中的参与性和代表性。”对大学生就业问题,他认为:“大学生工资不高是人力资本投资收益率不高的表现,是劳动力市场供求变化作用的结果。民工荒的出现,表明中国并非是一个劳动力无限供给的国家。”

作为管理学之父彼得·德鲁克教授的弟子,赵教授不仅分享了他与女儿一同看望德鲁克夫人的经历,更引用了德鲁克教授的名言“管理是‘人’在管理,而非‘势’在管理,一位管理人的思想、献身、正直及风格决定了管理的好坏。”

赵教授讲座内容极具有专业性、研究性和前瞻性。他在学术研究领域的渊博知识和他的科学精神令人敬佩不已。整场讲座气氛十分活跃,同学们都表示自己受益颇深。有学生事后感叹:听了讲座,让我对于人力资源管理这个专业充满了期待与好奇,知道了大数据时代、人工智能时代、生物经济时代对人力资源和人力资源管理所提出的新要求。

上一条:我院教师杨雪参加2018年第十一届信息资源管理国际学术会议 下一条:我院教师参加2017年地区创业与发展高端论坛