学术交流

副院长戴维奇教授参加2023中国大企业创新创业与高质量发展国际学术会议

2023年07月06日 10:53  点击:[]

7月2日至7月3日,由中国海洋大学主办,中国海洋大学管理学院、中国海洋大学创新创业研究中心、中国海洋大学研究生院、中国海洋大学MBA教育中心承办的中国大企业创新创业与高质量发展国际学术会议在中国海洋大学崂山校区成功举办。本次会议围绕“数智时代公司创业、融通创新与裂变式发展”主题,邀请国内外著名的学者、企业家,通过4场主题演讲、1场特邀论坛和12场平行论坛,呈现了一场高端和前沿的学术盛宴。会议线下参会人数达200余人。

我院副院长戴维奇教授围绕《数字时代的公司创业:现象与理论建构》作主题演讲。他首先强调了“数字时代的公司创业”研究明显落后于实践的发展,这与若干基础性问题未得到解决存在一定的关联。他随后强调了公司创业的本质是新业务的构建,并指出“自上而下”和“自下而上”是两种截然不同的公司创业模式,需加以区分。接着,他提出“数字时代的公司创业”或“数字公司创业”是指受数字技术影响的在位企业创业行为。在准确界定数字技术的基础上,戴维奇教授指出数字技术对公司创业的影响存在两大途径,一是数字技术本身成为公司创业的机会,二是加速公司创业的进程。在此基础上,戴维奇教授指出两种公司创业基本模式与数字技术两种影响途径交叉,可形成一个包括四种类型公司数字创业的分类法,并结合阿里、腾讯、字节跳动等企业的现实案例加以说明。最后,他以卧龙集团将数字平台作为创业机会并自上而下推进的具体案例为例,示范如何基于中国企业现象建构公司数字创业的理论。戴维奇教授的观点得到了诸多与会人员的积极评价。

浙江财经大学工商管理学院

2023年7月5日

上一条:工商管理学院赴杭州贝嘟科技有限公司(衣邦人)调研学习 下一条:副院长戴维奇教授参加“ 重思战略管理学术研讨会”