学术交流

副院长戴维奇教授参加“ 重思战略管理学术研讨会”

2023年07月04日 19:36  点击:[]

2023年7月3日下午,在“中国大企业创新创业与高质量发展国际学术会议”顺利闭幕之际,与会的多位战略管理学者带着对大公司创新创业的思考齐聚中国海洋大学管理学院,并以此为契机共同发起首届“重思战略管理学术研讨会”。此次会议旨在回顾和反思现有战略管理内容,鼓励学者们对传统的战略管理教学体系提出新问题,特别关注企业家精神在战略管理中的重要性。我院戴维奇教授参加了会议讨论。

南开大学商学院王迎军教授首先对会议发起的背景进行了阐释。他指出,战略管理理论的发展令人眼花缭乱,在我们生活的世界中,制度因素、技术因素的快节奏变化改变着企业环境,而追求速度的管理学研究也制造出了不少学术虚幻。学者们在向前看的同时也应该回头审视过去,在专注战略管理发展的同时也应该对已有的战略管理思想进行查漏补缺,以实现全面地重思战略管理。王迎军教授指出,现有的战略管理教学体系建立在成熟大企业的基础之上,以内外环境分析为基本框架,对于“战略究竟是什么”“战略制定者是谁”以及“战略制定者的决策依据是什么”三大问题关注严重不足。虽然已有战略创业相关概念,但并不足以阐释真正起决定性作用的“企业家精神”。为此,王迎军教授在重申企业家精神的基础上,从不同角度对战略进行分类,探讨了如何把创造性、机会警觉、决策理性的局限性等构念吸纳到战略管理过程中,并呼吁参会嘉宾们对战略管理理论展开持续地重思与探讨,通过提出问题以开辟新的思路和方向。

王迎军教授的发言激发了与会学者对现有主流战略管理教学体系的深入思考。戴维奇教授表示,战略创业的出现表明战略与创业、企业家精神等概念具有密不可分的关系,而目前少数在教材中加入公司创业、战略创业等章节的做法远远无法满足企业家精神在战略管理中发挥的重要价值,应进一步将相关理念融入战略管理框架。参会嘉宾一致认为,重思战略管理的重要性不在于否定过去,实际上,这些理论与教学体系在今天依然可以找到用武之地。但作为工具之学,任何工具都不能解决一切问题,因而战略重思的活动便有了合法性。从发展的眼光来看,战略理论与实践之间永远存在着鸿沟,这种思考应该不停地进行下去,在变化的世界中,在战略管理这种受到竞争行为驱动而迫使企业不断寻找新思想的领域中,没有成熟的理论,只有不断成长的思想。而过往的体系在多大程度上需要进一步进行更新完善则成为未来思考的重中之重。

通过这次研讨会,专家们表示将继续秉持开放、包容的学术精神,推动战略管理的研究和教学取得更大的突破和发展。重思战略管理的呼声已经被发出,学术界和实践界将在融合企业家精神和战略管理的道路上不断前进,为组织的成功和可持续发展铺平道路。

浙江财经大学工商管理学院

2023年7月5日

上一条:副院长戴维奇教授参加2023中国大企业创新创业与高质量发展国际学术会议 下一条:阿德莱德大学Stephen Zhang教授访问我院并作学术讲座