学术交流

韩炜教授学术讲座成功举行

2022年03月25日 22:27  点击:[]

3月24日下午,我院邀请西南政法大学商学院院长韩炜教授通过腾讯会议作了题为“平台情境下的创业网络:结构、资源与治理”的精彩报告。来自校内外的六十多位师生和研究人员共同聆听了本次讲座。讲座由副院长戴维奇教授主持。

韩炜教授结合自己承担的国家自然科学基金青年项目、面上项目和重点项目等,从创业网络的学术属性、形成过程、演化过程和治理机制等不同视角系统介绍了围绕创业网络开展的一系列研究及成果。例如,以青岛特锐德电器股份有限公司等创业板企业为研究对象,通过三阶段编码挖掘联盟的特征与内容,发现新创企业并不是经由单一链条获取资源,而是注重构建适宜自身生存与成长的联结组合(tie portfolio)。同时,韩炜教授就数据库、数据挖掘等具体研究细节分享了自己团队的经验。进一步地,韩炜教授还介绍了基于平台的创业网络独特性研究、基于新创平台企业如何构建创业网络的探索性研究,以及新创企业平台治理机制形成的过程研究。研究发现,半分散化治理机制更有助于提高平台市场绩效。最后,韩炜教授进行了总结概括,指出创业网络研究因创业情境的变化而不断丰富,建议各位研究者聚焦在一个点上,形成具有延续性的研究。

韩炜教授报告结束后,戴维奇副院长对讲座内容做了总结与点评,指出韩炜教授团队在围绕核心主题开展系列研究、新概念的引入以及二手数据的挖掘等方面做了很好的示范。接着,在学术交流环节,大家围绕工业互联网体系、数字经济赋能传统制造业、浙江“产业大脑+未来工厂”模式、交易性平台和创新性平台的创业网络差异、新创企业样本筛选标准、公众号信息对文本挖掘的价值、多案例分析的行业情境选择、平台治理实证研究的未来方向、资源编排理论在商业生态系统研究中的应用等话题进行了深入讨论。各与会者受益匪浅。

上一条:戴维奇教授应邀为安徽财经大学师生做学术报告 下一条:​夏军教授学术讲座成功举行