学术交流

​夏军教授学术讲座成功举行

2022年03月25日 22:19  点击:[]

319日,德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)夏军教授受邀为我院师生作了主题为对组织理论研究的思考系列学术报告。受疫情影响,报告通过腾讯会议线上进行,学院部分老师、研究生参与该讲座。讲座由副院长戴维奇教授主持。

本次讲座主要从理论是什么,为什么重要,怎么辨别理论贡献展开。讲座中,夏军教授通过三篇经典理论文章,就什么不是理论,什么是理论带领大家进行深入探讨,并结合自己发表在《Academy of Management Journal 》《Organization Science》《Strategic Management Journal》等管理学顶级期刊上的文章进行了讲解。他认为,构成论文框架的单个部分都不能称为理论,而理论实质上是对一系列观察到的现象提供一个条理清晰的解释,理论需要从现象上升到本质,理论是社会建构的,要得到别人的认可或产生共鸣。作为学者,需要培养自己将变量(Variable)转化为构念(Construct),从具体到抽象的能力。夏军教授对于理论的解读让大家深受启发。

讲座最后,夏军教授结合自己的经历细致地回答了大家的问题。夏军教授从自己的科研经历出发,讲述了在制度理论、资源依赖理论和社会网络之间的转变经历,向大家展示了如何找到一个适合自己的研究理论视角,为年轻学者和研究生提供了寻找理论研究视角的方法。

夏军教授简介:

夏军教授目前任职德克萨斯大学达拉斯分校Naveen Jindal商学院。夏军教授的研究主要集中于组织理论、公司战略、社会网络、国际商务等领域,已在Strategic Management JournalOrganizational Research Methods Management and Organization ReviewJournal of Small Business Management等期刊上发表文章,是近几年在Strategic Management Journal上发表文章最多的华人学者之一。

上一条:韩炜教授学术讲座成功举行 下一条:我院教师杨雪参加2018年第十一届信息资源管理国际学术会议