浙江大学魏江教授来我校做学术报告

2015年04月17日 08:36  点击:[]

2015年4月14日下午,浙江大学管理学院教授、博士、博士生导师魏江先生应邀来我校作了一场题为“观察、思考和涌现:从案例中发现理论”的学术报告。讲座由工商管理学院院长助理王建明教授主持,工商管理学院及兄弟学院的近30名老师、研究生聆听了本次学术报告。

魏江教授用诙谐、风趣的语言,以“三鹿奶粉”和“万向集团”这两个重点案例为基础,阐述了如何在案例研究中细致观察管理学生成问题、深入思考并实现理论串联,最终建构和发展理论。魏江教授特别强调了案例研究的四个关键要点:理论积累、深入调研,方法严谨和心态平和。魏教授指出,进行管理案例研究要深入企业调研,不要走马观花,不要过于依赖二手资料,要深入企业与管理者交流、互动,多问几个“为什么”。这对于我校老师更好地进行管理学案例研究提供了非常有益的启示。在之后的互动环节,魏江教授与现场师生进行了热烈的交流互动,耐心回答了现场师生们提出的各种疑问。

魏江先生是浙江大学管理学院创新与战略管理教授、博士生导师。浙江大学发展战略研究院副院长,浙江大学创新管理与持续竞争力创新基地副主任,浙江大学科教发展战略研究中心执行主任,浙江大学企业组织与发展战略研究所所长。其主要研究领域为:战略创新、技术创新管理、战略管理。其技术创新管理、战略管理研究在国内居于领先地位,是中国战略学者高端论坛发起人,中国创新管理青年学者论坛主席。

上一条:我院派4位老师赴武汉高校考察调研中外合作办学项目 下一条:讲座信息--工商管理学院“人本管理”学术沙龙(第11期)