新闻报道
当前位置: 首页 >> 团学之家 >> 团学动态 >> 新闻报道 >> 正文

新生第一课——如何制定大学规划

2016年09月21日 08:42  点击:[]

为了促使新生对学院整体情况和育人目标有进一步的了解,提前做好大学四年的发展规划,2016年9月13日,浙江财经大学工商管理学院于学院楼115教室举办了“新生第一课”主题讲座。届时到场的领导老师有工商管理学院院长董进才、党委书记黄卫华、党委副书记谢敏、学办主任胡星平、团委书记喻一珺和梁磊老师,活动现场16级新生全体参加。

针对学院的整体状况和制定大学规划的重要性,院长董进才老师向各位新生做了详细介绍。董院长指出,工商管理学院致力于培养复合型高级管理人才,素有“企业家的摇篮”之称。学院注重学生的创新创造能力和活动实践能力,在鼓励学生多方位发展兴趣的同时更要求学生有明确的发展规划。董院长强调,规划的重要性在于为人提供行动的指标,通过规划,将长远的目标化为不同阶段的努力,就可以把庞大的工程变成日常的习惯,既做到了脚踏实地,增加实际可实施性,又大大降低了自己的心理负担。

既然规划如此重要,那么又该如何制定规划呢?学院党委书记黄卫华向各位新生介绍了制定规划的方法。黄书记讲道,首先每个人都必须问自己一个问题:四年后我将成为什么样的人?这就提醒了自己在确定最终目标时要明确自己需要具备的素养和能力。无论是求职目标还是学业目标,都必须明白只有自己变得更加优秀才是唯一的路径。其次是要制定切实可行的计划,可以分成不同阶段,分步完成。不要过多地给自己施加负担,要根据个人情况实事求是地安排。黄书记强调,只有做到以上这两点,才能说是完成了制定规划的一般步骤。

上一条:浙江财经大学工商管理学院2016级新生家长会 下一条:用笑容传递热情,用服务接力责任——工商管理学院迎新工作圆满结束