教研活动
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 教研活动 >> 正文

市营系企业精英进课堂系列之五——简洁的力量:站在人性的角度设计商业

2018年12月07日 16:08  点击:[]

继上个月的房地产营销策划实践教育基地“企业精英进课堂”系列之四——职场人士必备的简洁思考法讲座之后,师生们意犹未尽。2018年12月6日下午房地产营销策划实践教育基地“企业精英进课堂”系列教研活动继续邀请厦门南讯软件科技有限公司副总裁王詠,接着上次的主题在工商管理学院217报告厅为本学期《市场营销学》课程的上课师生们分享了一场“简洁的力量:站在人性的角度设计商业”讲座。工商管理学院副院长王建明教授、房地产营销策划实践教育基地和《市场营销学》课程负责人郭军灵副教授等教师也一起出席了本次讲座。

简洁如一股风潮席卷全球,从北欧的简约主义到日本的禅宗文化,从宜家到无印良品,从乔布斯的苹果到雷军的小米,越来越多的商家用更简洁的产品线条,用黑白灰的主色调,用更单一的品牌设计和广告向我们宣传着简洁文化。首先,简洁的商业设计在这个眼球经济时代所能够带来的高效率传播。王总认为:简洁的商业设计可以抓住有限的注意力资源、可以增加有效信息的比例、可以直达消费者的心智。在眼球经济时代,谁能够使消费者的单位消耗时间内得到的有效商业信息越多,谁就是赢家。消费者每天花费大量时间在看公众号,刷朋友圈,实用信息的萃取和碎片化时间的利用是每个消费者都要面临的功课,而对于商业经营者和信息传播者,打造信息化产品时能够做到这三点尤为重要。其次,在互联网商业中,简化商业体积所能够带来更多的经济效益。一个实体越大,想要改变它的运行轨迹就越费劲,而规模小的实体则不一样,能够保持灵活,易于转向。当美国都已经不再鼓吹全球经济一体化,我们也是时候精简机构体系,将过去的大而全转为小而美,不贪大,不求多,用简洁和工匠精神打造更加专业化的模式和道路。再者,简洁的力量是赋予产品企业新的灵魂,从而形成更加健康积极的价值观输出。真正的简洁远不止删繁就简,而是在商业的各个环节上,用最小的资源投入获得最大的价值回报,在纷繁中建立秩序。

王总还进一步阐述了简洁的思考法在商业的各个环节上是如何发生作用的。简洁的商业思想是要充分了解客户,直指客户需求本身,专注于自身资源及价值转化率最高的环节,不盲目浪费企业的时间和精力,用最直接有效的方式为客户解决问题。简洁的产品设计要使得产品的核心功能显性化和傻瓜化,减少不必要的功能,既能给客户更清晰的产品定位,又能减少企业不必要的资源损耗。简洁的用户体验要求在体验设计上不浪费客户的时间和精力,让客户无须过多思考,根据自己的常识和经验就可以做出选择和判断。简洁的创新不仅来源于科技的进步,也来源于对常识的反思。而简洁的管理思想是不断地削减管理中不产生价值的环节。

通过本次讲座,师生们对简洁思维法及其在商业设计中的应用有了更深入的了解。学习也好,创新也好,企业经营也罢,其间都会存在大量不产生价值的环节,而简洁思考是通过找出这些不产生价值的环节,重新设计,从而用最少的元素来获得最大化的效果。用最简洁的方式满足人的需求,不拖泥带水,不过分打扰,这便是简洁的力量。

《市场营销学》课程的每个学生都写了心得体会,节选部分感悟如下:

17艺术经济谢如意同学:王总站在商业的角度,讲述如何利用简洁思维,破解当下企业面临的无休止地增加功能、无休止地给用户带来困扰,而又无法找到出路的困境。从简洁的来源讲起,逐渐深入到简洁在商业、定位、产品、传播、经营等层面的应用,最终以作者对未来和人生的思考结尾。听完之后对于我们现在正在学的《市场营销学》有很好的启示,在产品形象设计和服务设计方面原来都存在着很多的不必要的地方,简介能给顾客更好的感知价值和品牌形象。

17摄影1班李喆妍同学:继上次的讲座之后,去图书馆借了王总的《简洁的力量》这本书,很喜欢王总所阐述的简洁理念。简洁是我们目前的商业领域所缺乏和缺少重视的。这次报告中,王总从商业和生活两个方面提到简洁的案例和生活理念。首先商业的逻辑是要透视到人的本性,简单地说就是为什么要用简洁的理念设计。再者,简洁的力量的运用,是出于设计者本身是一个生活简洁和精神简洁的人。

17展示王朝晖同学:听这个讲座我很有启发。王总讲到的简洁是这个年代所需要的。在这个网红经济时代,信息简单化所能够带来的高效率传播。消费者每天花费大量时间在看公众号、刷朋友圈,简洁可以抓住消费者有限的注意力资源,可以直达消费者心智。对于商业经营者和信息传播者来说,好好占领消费者碎片化时间很重要。简洁在这个商业时代,是不可忽视的力量。

房地产营销策划实践教育基地

《市场营销学》课程组

2018年12月7日

上一条:人力系教研活动预告:《组织行为学》课程建设计划研讨会 下一条:我院成功举办《大学生职业生涯规划》课程建设研讨会