理论学习
当前位置: 首页 >> 党政工纪 >> 党建阵地 >> 理论学习 >> 正文

中心学习组体会文章:依法治国 依法治校-----“十八届四中全会”精神学习体会

2014年12月10日 17:02  点击:[]

尤利群(工商管理学院)

党的十八大以来,依法治国作为一组信仰和价值的集合,其观念、价值、论说正成为现阶段和未来中国社会发展的一大主题。十八届四中全会,主要议题是研究全面推进依法治国重大问题,表明包括反腐败在内的各项工作都要以法治思维和法治方式来推进。学院党总支组织学习讨论党的十八届四中全会精神,通过深入学习十八届四中全会精神,我们进一步体会其重要意义。下面结合学习体会和工作实际,谈几点学习心得。

一、依法治国是中国社会发展的必由之路

新中国第一部宪法诞生于1954年9月20日,《宪法》不仅巩固了政权,也为公民基本权利保障提供了法律依据。时光荏苒,第一部《宪法》的诞生虽已过一个甲子,其法治精神具有划时代意义。2013年1月,习近平总书记在全国政法工作会议上作了“全力推进平安中国、法治中国建设”的讲话,拉开了法治中国的大讨论。事实上,建设法治中国是习近平总书记提出的重大战略思想,法治中国的内涵十分丰富,最基本的就是党的十八大提出的全面推进依法治国的“新十六字方针”,即“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,法治的基本原则就是“三个共同推进、三个一体建设”的原则,即“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。它继承和发展了人类社会的法治文明,在借鉴西方国家法治经验的基础上,更加注重中国的政治理念、文化传统、社会诉求和具体国情和有中国特色社会主义的建设实践中的经验教训,是新时期全面实施法治建设的系统规划。

另一方面,我们也必须注意到,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》不仅仅在法制方面提出了目标、任务和要求,同时,对依法治国和以德治国的关系做了明确表述。指出,“坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法制和德治相得益彰。”并将其作为坚持依法治国的基本原则之一。

二、依法治校是教育深化改革的方向

依法治校是依法治国的必然要求,也是推进依法治教的重要举措,改革是大学发展的不竭动力。20世纪80年代以来,中国高等教育经过20年的改革与发展,浙江财经大学也在不断改革是得以快速地发展。谈大学改革,首先需要认识大学。大学的根本使命是培养人,其中心工作是教学和科研,教育教学质量是生命线,学术创新发展的动力源,学科建设是大学的核心竞争力,师资队伍建设是大学的主体工程。如何开展依法治校,作为学院一级机构,可以从上述几项工作入手,如学生工作中可从以下几个方面作起:一是积极搭建各种交流平台,积极吸纳学生力量进入学院管理参与体系,广泛听取和吸收学生的合理意见和建议,维护和保障学生参与学院管理权和学生的正常权益。如建立学院领导定期与学生代表沟通制度,通过召开座谈会等形式倾听学生对学院发展的各类意见和建议,让学生参与学校民主管理;又如在一些对学生发展有一定影响力的重点决策点让学生参与决策。二是学院应建立和实行院内学生申诉制度。三是加强对特殊群体学生的帮教措施和干预制度。学习有困难和心理、行为有偏差的学生是学生工作面临的一个特殊群体。对此,学院可通过建立危机干预机制,积极出台帮扶政策,及时化解各类问题和矛盾,为“依法治校”工作创造和谐的外部环境。通过建立特殊群体信息库,对新生心理普查筛查出的学生和因学业、就业、经济困难、感情、人际交往等问题引发的心理不适学生,实施跟踪干预机制,有效预防一些突发事件的发生。针对家庭经济困难学生,进一步完善“奖、贷、助、补、减”的资助体系,认真做好家庭经济困难学生工作。四建立学生突发事件的预警和处理体系。建立学生安全和伤害事故的应急处理程序和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故,牢固树立“安全第一”的责任意识,认真贯彻落实有关校园安全的法律及规定。

上一条:工商管理学院党总支理论中心组2014年下半年学习计划 下一条:学习党的十八大精神心得体会---落实党的十八大精神,提升本科教学水平