实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

企业精英进《市场营销学》课堂之八——大学生自我定位与规划:仰望星空,脚踏实地

2019年12月25日 08:31  点击:[]

12月24日下午《市场营销学》课程组与房地产营销策划实践教育基地“企业精英进课堂”系列教研活动在工商管理学院217报告厅顺利举行。讲坛诚邀学校实践教育基地企业杭州小余(家有学霸)教育科技有限公司副总严圆老师为工商管理学院本学期《市场营销学》课程的上课师生们分享了一场与众不同的主题为“大学生自我定位与规划:仰望星空,脚踏实地”讲座。活动伊始,主持人向大家传达本次课堂对于同学们的自我定位和未来的人生规划的作用,希望同学们通过严老师的分享,我们可以从中汲取榜样的力量,对自己有准确的认识,明确自己的未来的规划。本次讲座活动由丁军博士主持。

严圆,旅居澳大利亚7年,原昆明新东方学校校长助理、金牌讲师,原新东方教育科技集团全国考试推广中心高级项目负责人(助理副总裁级别),现为杭州小余(家有学霸)教育科技有限公司副总兼直播项目总监。2001年云南省高考英语单科状元,以全省第六名的成绩考入对外经济贸易大学金融专业,担任过包括市场、教学、教师招聘培训等项目主管,拥有超过10年的教学管理,招聘培训、市场营销以及项目管理经验。严老师所在的杭州小余教育科技有限公司创立于2016年3月,推出的“家有学霸”在线教育平台,主打K12纯C2C在线一对一教育平台,目前为行业领先的中小学在线辅导平台,被无数家长誉为教育界的“淘宝网”,也是国内在线教育领域屈指可数的未来独角兽级企业,市值超20亿人民币。

严圆老师围绕“脚踏实地,仰望星空”这一主题,通过讲述她的部分人生经历,传达出大学生自我价值定位与人生规划的独特见解。严老师开篇先提出了一个问题,“假设你是一个产品,你怎么去营销自己呢?”借着几位同学的回复,老师向我们阐释个人价值定位的重要性。接着,通过冰山模型分析,告诉我们大学生从哪几方面提升自己的综合能力。在对投机型、知识型、技能型、能力型、天赋型五种人格特征的选择上,老师结合了她同学的例子——一位原年收入过200万的投资人,由于资本寒冬年收入骤降为2万。当我们在对自己人生价值的定位上,应该充分把握长远目标,技能型人才决定于市场供需,只有着力提升自己的综合能力,才能把命运掌握在自己手里。严老师还谈及了自己大学的经历,正是因为在大学期间提升了自己的综合能力,让自己在就业时成了“面霸”,甚至是她选择公司,而不是公司选择她。后面谈及职业规划的时候,严老师举了身边多个人生规划的正面和反面的例子,对升职的期盼不是职业规划,模糊的规划说明对自己没有准确的认知。最后,老师回到了“仰望星空,脚踏实地”的主题上来,选准价值定位,不管去做些什么类型的事情,但凡有利于塑造自己的综合能力,都是值得的。

在互动环节,同学们意犹未尽,纷纷就一些感兴趣的话题和严老师进行了热烈的探讨,包括如何清楚的认识自己,如何评估自己的优势和劣势,如何制定清晰的目标,如何“扬长避短”,还包括纯C2C在线一对一教育平台的商业模式、如何获得家有学霸实践教育基地的实习资格等等。通过本次企业精英进《市场营销学》课堂讲座,同学们纷纷表示对自我营销和定位及未来规划有了更深入的了解。《市场营销学》课程的同学们都表示感触良多,也学习到很多东西,节选部分感悟如下:

18工商4金晨煜:“脚踏实地,仰望星空”,讲座的题目就吸引了我。严老师可以说是一个很有传奇色彩的人。她说要进行价值定位,能力型和天赋型定位是企业最想要的。让我记忆最深的就是她是“面霸”,在面试时通知面试官尽快给她发工资。的确她的口才是非常出众的,令我非常羡慕,这是市场营销和大多数专业同学以后所需要具备的。在临近尾声时,她的“跟自己说要坚持做的那件事其实是痛苦的”也令我很有感悟,所以快乐,愉悦的心情在生活中也是很重要的。

18工商4李轶彦:严老师的演讲以她传奇的人生经历为例子给我上了很有意义的一课,她教了我们很多,但我记忆最深刻的就是要发展自己的个人价值,不要只为了学习而学习,要把学习到的知识和技能转化为能力。希望自己从今天起也能脚踏实地,仰望星空吧。不求能做到百分之百,只要每天有所进步就好。

18工商3陈凯:今天家有学霸的严老师提出的建议帮助我了解自己,发掘‌自己的特长和爱好,她提出大学生全面了解自己主要‌应该在大二的这个“蜜月期”进行,通过参‌加社团活动、比赛、各类实践活动对自‌我进行全面认识,认识自己的性格特‌点、行为能力、个体需求、职业愿望,‌通过不断的接触和实践才能逐渐清晰自‌己的能力,准确地了解自己的职业方向而不是随波逐流。为自己‌选择一个合适的职业,提高学生在社会竞‌争中的实力,提升自我价值。

房地产营销策划实践教育基地

《市场营销学》课程组

2019年12月24日

上一条:工商管理学院关于新冠肺炎疫情防控期间2020届本科生毕业实习和毕业论文工作的通知 下一条:2020届工商管理学院各专业毕业生一次开题答辩通知