实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

课堂走进娃哈哈全国大学生营销策划大赛总决赛现场——记《市场营销学》开展课程实训活动

2019年10月14日 11:22  点击:[]

10月10日,在《市场营销学》课程负责人和任课老师郭军灵副教授的带领下,本学期《市场营销学》课程学生奔赴位于莫干山路111号的浙江卫视广电大厦3号演播厅的第十二届娃哈哈全国大学生营销策划大赛总决赛现场,将《市场营销学》学习课堂搬到企业实践现场,将市场营销理论学习与实践相结合。

图片包含 人员, 室内, 人物, 群组描述已自动生成

娃哈哈营销大赛是一场面向全国大学生的营销类综合赛事,既考察营销策划创意,又锻炼实战销售技能,全方位挖掘大学生营销潜力。2019年,娃哈哈营销大赛已成功举办至第第十二届,已成为全国高校界最具影响力的营销类大学生竞赛活动之一。娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后说,娃哈哈举办营销大赛的首要目的,是推动教育与实践相结合,为行业选拔和培养营销人才。同时激发大学生创意,积极推动营销创新,探索符合中国国情的营销模式,开创中国人自己的营销理论。浙江财经大学的参赛队伍近三年每年都在娃哈哈营销大赛浙江省赛中有不俗的表现,获得省赛一等奖、二等奖、三等奖各一项。

总决赛由中国广告博物馆馆长黄升民教授、中国广告协会委员会副主任胡晓云教授、中国人民大学新闻学院博士生导师倪宁教授、上海师范大学人文与传播学院副院长金定海教授、中央民族大学文学与新闻传播学院教师沈虹教授5位学界大咖担任评委,还有腾讯、抖音、今日头条等众多专业媒体评审团助阵,更有娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后坐镇决赛现场。有幸来到现场,同学们也是倍感珍惜这样的实践学习和互动的机会。

图片包含 室内, 人员描述已自动生成

第一轮比拼是各小组陈述自己的策划创意,都是针对娃哈哈2019年新推出的藜麦牛奶粥、麒麟抹茶等产品在各地区的宣传推广方案等进行策划。在该环节中,新疆农业大学、东北林业大学、中央民族大学等队伍展示了兼具创新性和可执行性的优秀创意作品,获得了在场评委和观众的高度评价。看着各组简洁明了的营销策划方案、充分的市场调研、精致的PPT演示和选手们从容自信、饱含激情地向大家描述他们勾勒的蓝图,同学们也受到了许多启发,对实战中的营销项目策划有更深的了解。第二轮活动是两两一组辩论形式的比赛。每一组的辩题都与企业的发展和营销紧密相关,选手们在激烈的争辩中展示着自己对于营销的理解和想法,我们在台下也由此接触到了许多新鲜的思路。其中关于“宗庆后认为一个优秀的营销人才,一是需要头脑灵活,二是需要工作勤劳,您认为哪个更重要?”这个题目更是引发了到场的同学们的思考与讨论。关于“该不该打价格战”的问题,倪宁教授认为,在市场营销中,价格策略是非常重要的一个方面,企业不一定要打价格战,但是需要有价格竞争,这是非常重要的。黄升民教授指出,在互联网时代,企业如何与消费者有效沟通,是一个非常值得探讨的问题。他说,互联网的传播带有解构性,非常分散,非常碎片化,在这个时候,企业需要思考用什么样的方式去聚合、去凝练,这是企业传播过程中非常关键的问题。

图片包含 人员, 室内, 男士描述已自动生成

最后,在现场的互动环节,同学们还有幸与比赛现场的5位学界大咖评委和娃哈哈董事长宗庆后进行互动。在被问及“娃哈哈招聘人才标准”时,宗庆后表示,娃哈哈营销人员的薪酬是很高的,但做营销不是一件很简单的事情,不仅头脑要灵活,还要很勤奋。如何做产品宣传,如何打动消费者来购买,里面都有很多问题。希望现在学习市场营销的大学生继续努力,成为一名真正的营销人才。在被问及大学生创业这个话题时,宗庆后表示,现在大学生创业普遍有个误区,都觉得做老板才叫创业。他认为,三百六十行,行行出状元,做个好老师是创业,做个好医生也是创业,真正要创业的话,就选择自己喜欢的职业,脚踏实地、扎扎实实地去创业,才是比较容易成功的。同时,他也鼓励大家就选择自己喜欢的职业,脚踏实地、扎扎实实地去创业。这个环节更是让莅临现场的同学们备受鼓舞与触动,更深刻认识了大学生创业。

图片包含 人员, 男士描述已自动生成

将《市场营销学》学习课堂搬到第十二届娃哈哈全国大学生营销策划大赛总决赛现场,将市场营销理论学习与实践相结合,不仅让同学们开拓了眼界,还让大家直观感受到我们市场营销专业的职业前景。各位优秀选手的创意与大咖前辈的点评更是让同学们感受到了营销的激情与魅力。相信同学们会更有动力去学习专业知识,努力提高自身能力,向这些优秀的选手学习,向行业前辈学习,也相信本次的活动会为同学们接下来的学习打下坚实的基础。

上一条:《市场营销学》课程智能厨房电器研究团队赴老板电器实践 下一条:关于2018-2019-3短学期《全球商务模拟经营》分班的通知