课程建设
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 课程建设 >> 正文

创业基础之学长论坛:13届市营校友黄良将谈创业思维与实践

2022年12月12日 19:38  点击:[]

在学校有关部门的大力支持下,工商管理学院从2022年级开始进行《创业基础》课程教学内容和教学形式的改革与创新。通过尝试采取优秀毕业生校友反哺教学的形式,邀请他们回校上课,创设“创业基础之学长论坛”,开展系列讲座。12月8日下午,工商管理学院优秀校友,市场营销专业毕业生浙江百甄控股集团有限公司联合创始人黄良将走进母校课堂,以“浅谈创业思维与实践”为主题,给2022级学弟学妹们进行了线下讲座。

黄良将校友首先从创业者应该具备“定海神针”前瞻力、共识力、平台力、创新力、保障力和核心元动力六个“力”着手,向我们分享了创业者应该具备的能力和素养;他还向我们分享了如何将创业持续地走下去,用百臻集团的使命、愿景以及价值观为引,结合百甄集团现实中遇到的问题,告诉我们创业要持续健康;之后他向我们阐释了创业并不是那么的遥不可及,只需要保持一颗对客户善良的心,创业就能离成功更进一步;最后,他告诫我们财经学子,一定要牢记财大的校训“进德修业,与时偕行”,学好创业基础知识,勇敢地迈出创业第一步。黄良将校友的讲座富有激情,饱含着对财经学子的热切期望,这样的课堂让我们近距离地接触企业内部管理,让大家受益匪浅,为今后学习专业课知识和走好大学生活提供了宝贵经验。

以下是部分同学的讲座心得:

22工商5班李如颜:黄良将经理从六个“力”来向我们讲述了一个创业者在创业前和创业中应具备的能力,让同学们对创业基础有了更深的了解,同时从百臻公司的创业历程、创业规模和创业中遇到的案例中,为同学们展示了创业过程中应该注意的问题和我们应保持的品质。像黄良将经理所说,创业者应该具备“定海神针”前瞻力、共识力、平台力、创新力、保障力和核心元动力六个“力”。在创业过程中,我们应该敏锐地感知周围世界的变化,并与时俱进,提出创新的组织目标,找到属于自己的少数几个机会。我们想要创业,必须保持着要“可持续健康活下去”的宗旨,努力去进行有效创新,同时,有了靠与时俱进的运营机制来保障,我们也要培育内在驱动的人力资源,因为人才是最大的保障力。最后,在这次黄良将经理的讲座中,我发现其实创业并不是那么的遥不可及,只要我们保持一颗将客户摆在第一位的善良的心,用心去做产品,学会怎样做一个真正走进客户的品牌,我们就可以离成功更进一步。

22工商5班李紫灵:在12月8日下午,我们参加了创业基础线下讲座。黄良将经理与我们浅谈创业思维与实践。黄经理结合自身公司的经历从创业的前瞻力,共识力,平台力,创新力,保障力五个方面来向我们介绍创业思维与实践。 前瞻性不仅仅是对未来市场的远见,它包括趋势前瞻,风险前瞻,预案前瞻三方面。共识力是团队成员都有发声的机会,都能被听到,从而有最好的决策。以八条价值观来团结引领企业,在同一个使命、愿景的支撑下走向更好。平台力则是全产业整合资源的能力,创新力是商业模式创新、推广方式创新等,保障力是与时俱进的运营机制,培养机制。同时再加上核心原动力–善良。这些共同构成创业的基础。通过黄经理的理论加案例的介绍,我对创业有了进一步的了解,对创业思维也更加清晰。而在整个讲座中,黄经理让我深刻认识到人是没有边界的,在不断学习下你可以变得更加优秀,同时你的团队也越加优秀,并且在完备的培养机制和良好的企业文化下,人才源源不断,公司生机勃勃。

22工商5班宋懿珊:在12月8日的下午,我们很荣幸参加了创业基础线下讲座,听取了优秀学长黄良将关于创业思维与实践的经验讲座。黄良将学长通过讲述他自己的创业经历,不仅让我们深刻认识到前瞻力、共识力、平台力、创新力、保障力这五个力对于创业者的重要性,也向我们介绍了许多创业基础知识,例如,创业的第一步是"活下去",第二步是"健康的活下去",第三步是"可持续健康活下去"。除此之外,黄良将学长所提到的最重要的一点核心原动力--善良,让我颇有启发,的确。作为浙江财经大学的一名学子,"进德修业,与时偕行"永远是我们的行为准则,我们要怀着一颗善良的心去做好每一件事,才有可能成功。听了黄良将学长的这次讲座,我受益匪浅,不仅通过实例更好的了解到一个优秀创业者所应该具备的能力,而且对我学习专业文化知识有很大的帮助,我相信我会把这次的收获运用到今后的学习生活中,超越自我,踔厉奋发。”

市场营销系

2022年12月9日

上一条:第六届《商务统计与软件应用》课程统计调研报告决赛圆满完成 下一条:筑梦工商·不负韶华:工商管理学院创业基础之学长论坛又开讲