学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院师生参加第三届绿色消费行为研究专题研讨会

2017年12月22日 15:18  点击:[]

2017年12月16日,“第三届绿色消费行为研究专题研讨会”在武汉成功举行。本次研讨会由中国高等院校市场学研究会主办,华中农业大学经济管理学院、华中农业大学生态文明建设研究院承办。我院王建明教授、高键讲师、《财经论丛》刘国珍老师以及市场营销管理方向的3位研究生王成、鲍婧、彭伟参加了会议。

本次会议吸引了来自清华大学、吉林大学、湖北大学、中南财经政法大学、华中农业大学、北京工商大学、北京林业大学、东北师范大学、江苏大学、中国地质大学(武汉)等三十多所高校的百余名专家学者与会。

会议开幕式由华中农业大学经管学院党委书记张越主持,中国高等院校市场学研究会顾问、中南财经政法大学万后芬教授,华中农业大学副校长李崇光教授分别致辞。上午的主题报告会由中南民族大学陈祖海教授主持,中南财经政法大学严立冬教授、清华大学欧训民副教授、华中农业大学张俊飚教授、浙江财经大学王建明教授分别就“绿色消费研究中应当注意的几个问题”“中国电动汽车消费者选择因素分析与市场渗透规律研究”“农业绿色发展中的企业责任”“绿色情感诉求对绿色购买决策过程的影响机制”作了主题报告。下午的学术论文分组研讨环节,二十位专家学者参与汇报交流。闭幕式由华中农业大学经济管理学院副院长张俊飚教授主持,《中国地质大学学报(社会科学版)》、《华中农业大学学报(社会科学版)》、《环境经济研究》、《财经论丛》杂志社的编辑分别分享了各自期刊审稿、选稿等方面的经验。最后王建明教授进行了会议总结发言。

绿色消费行为是符合可持续发展理念的关爱环境型消费模式,已经受到世界各国的广泛重视。20世纪70年代以来,国内外学者对绿色消费行为进行了广泛的研究。但相对于消费行为研究的其他方面,目前绿色消费行为的研究还相对较少,研究还亟待深化。特别是在当前互联网时代,绿色消费行为研究如何进一步深化发展,这值得理论界共同深入探讨。“绿色消费行为研究专题研讨会”是关注、研究绿色消费行为的学者共同创办的一个小同行学术研讨会。该专题研讨会由我院王建明教授首次发起。研讨会紧紧围绕绿色消费行为主题展开,对我国绿色消费理论及实践中的问题进行讨论,对于促进我国经济增长方式转变,建设环境友好型社会具有重要指导意义。首届绿色消费行为研究专题研讨会于2015年12月在我校成功召开,第二届绿色消费行为研究专题研讨会于2016年12月在郑州举行,由中国高等院校市场学研究会主办,郑州航空工业管理学院经贸学院承办。

上一条:我院教师参加2017年地区创业与发展高端论坛 下一条:加拿大温莎大学奥戴特商学院终身职正教授来我院做交流讲座