学术交流

我院成功举行2015-2016第二学期第五期人本管理学术沙龙

2016年06月13日 12:39  点击:[]

612上午,工商管理学院(MBA学院)在学院楼410会议室召开了2015-2016学年第二学期第五期人本管理学术沙龙。教育部长江学者特聘教授、博士生导师,福州大学决策科学研究所王应明教授作了题为《数据包络分析 (DEA) 研究现状与展望》的学术报告。董进才院长、黄卫华书记,以及来自工商管理学院、信息管理与工程学院、公共管理学院的二十多位教师、研究生参加了本次学术沙龙,本次学术沙龙由副院长王建明老师主持。

王应明教授的学术报告包括两部分:个人简况及主要学术成就;DEA 研究现状与展望。王应明教授指出,数据包络分析(Data Envelopment Analysis, DEA)在全世界范围内已经得到广泛的研究与应用。他着重分享了近年来DEA方法研究的五个主要方面:双过程影响因素评价框架;DEA拓展模型;处理特殊数据类型的DEA方法;网络DEA评价方法;环境绩效评价方法(考虑非期望要素的DEA方法)。并进一步对未来研究领域进行了展望。王应明教授特别结合其自身的论文撰写、投稿发表、课题申报、团队合作等方面的研究心得跟与会者进行了分享。本次学术沙龙气氛热烈,与会老师纷纷就自己关注的问题向王应明教授进行了咨询,王应明教授一一进行了解答。

王应明教授系国家社会科学基金学科规划评审组专家,福州大学学科建设与研究生教育人文社会科学学部主任,福州大学学术委员会委员、学位委员会委员、专业技术职务聘任委员会委员,福建省高校“决策科学与科技创新管理”团队带头人,福州大学经济与管理学院学术委员会主任,福州大学经济与管理学院管理科学与工程研究院院长,福州大学决策科学研究所所长。长期从事决策理论与方法的研究,先后主持国家自然科学基金项目6项,参与国际合作项目研究4 项,发表SCI 收录期刊论文95 篇、SSCI 收录期刊论文28 篇、EI 收录期刊论文103 篇,高被引ESI 论文5 篇,论文在SCI 被他人引用3100 多次。

上一条:中国台湾国立中山大学陈世哲教授来我院做讲座交流 下一条:人资系老师赴华南理工大学参加教学研讨会