学术交流

美国华盛顿大学陈晓萍教授为我院做讲座

2023年11月29日 15:50  点击:[]

11月29日上午,下沙校区学院楼416会议室,美国华盛顿大学陈晓萍教授受邀为我院师生作题为《会拐弯的关系及其底层逻辑》的学术讲座,副院长戴维奇教授主持讲座,学校四十余名师生参加讲座。戴院长向师生简要介绍陈晓萍教授的主要研究方向和研究成果,并代表全院师生向陈教授表示热烈的欢迎。

陈教授从“What is guanxi?”、“How to build guanxi?”切入,列举日常生活中的例子讲述了中美关于“关系”认知的区别。随后陈教授详细介绍了其关于“会拐弯的关系”的研究。陈教授聚焦一个具体的研究情景,让师生深入其中思考主管是否会推荐“关系户”、如果推荐,是为什么、“关系户”的业绩是否是重要的考虑要素等问题。陈教授提出主管可能会推荐“关系户”,并提出了可能的三个原因并介绍了原因背后的理论基础(“间接回报”原则)和影响主管决策的其他因素(员工表现、管理者的特殊主义导向、隐形中间人在公司的权力位置)。之后,陈教授层层递进地介绍了其研究假设,讲解了验证方法,最终得出“关系确实可以拐弯”、“特殊主义导向是影响主管决策的决定性因素”等重要结论,并指出关于“关系”的几个未来研究方向。

交流讨论环节,我院师生提出“关系不传递原则和社会学中的弱连接理论的区别?”、“如何将该研究扩展到组织层面?”、“如何做一个层层递进的研究?”等问题,陈教授做出详尽的解答。最后,戴院长对本次讲座进行了总结,并再次对陈教授的到来表示感谢。讲座在致谢中圆满结束。

浙江财经大学管理学院(MBA学院)

2023年11月29日

陈晓萍教授简介

陈晓萍,美国伊利诺大学组织和社会心理学博士,美国管理学会会士(AOM Fellow)、美国心理科学学会会士(APA Fellow),美国华盛顿大学福斯特商学院组织管理学Philip M. Condit讲席教授。曾任福斯特商学院副院长(2016-2020)和组织管理系主任(2009-2015)。目前担任Management and Organization Review (《组织管理研究》)的主编,和中英文双语杂志《管理视野》(Management Insights)的创刊和执行主编,也曾是顶尖心理学英文期刊Organizational Behavior and Human Decision Processes(《组织行为和人类决策过程》)的主编(2010-2016)。

陈晓萍教授的学术研究被广泛引用,是全球科学研究者中名列2%的高引学者。其学术领域集中于组织行为和人力资源管理,研究课题包括跨文化管理、个体和群体决策、领导力、管理沟通、商业谈判、创业者激情、和中国人的关系等。其学术论文发表于全球顶尖的管理学和心理学期刊如AMJ, AMR, JAP, OBHDP, JPSP, JESP, JIBS等。同时,她出版了十多本中文书,包括《跨文化管理》、《组织和管理研究的实证方法》、《走出社会困境:诱导合作的心理机制》、《幸福的决定因素》、《简化人情》、《看山还是山》、《随心所欲》、《没有空白》、《心在焉》、《凝视未来》等,以及英文书Leadership of Chinese Private Enterprises: Insights and Interviews《中国民营企业家的领导力》(帕尔格莱弗出版社)和A Journey toward Influential Scholarship: Insights from Leading Management Scholars《有影响力的学问是怎么炼成的?》(牛津大学出版社,清华大学出版社)

陈晓萍教授是中国管理研究国际学会(IACMR)的创始人之一,并曾担任该学会的主席。作为《管理视野》杂志的主编,陈晓萍教授曾对诸多中国优秀企业的创始人和首席执行官进行过深度访谈,其中包括联想的柳传志,阿里巴巴的马云、曾鸣、王坚,招商银行的马蔚华,万科的王石和郁亮,复星集团的梁信军,新东方的俞敏洪,腾讯的马化腾,华大基因的尹烨、京东的刘强东和廖建文、海底捞的张勇,五星控股的汪建国等。

陈晓萍教授的教学包括跨文化管理,组织行为学,人力资源管理,团队建设、领导力等MBA、EMBA和博士生课程。她曾多次获得教学和科研大奖,包括由SAGE出版社出版的Journal of Management的学术论文影响力奖(2019),北京大学出版社的中国管理理论的最佳论文奖(2018),福斯特商学院的杰出领导力奖(2017),中国管理研究国际学会(IACMR)的杰出学术贡献奖(2016),以及两度荣获华盛顿大学福斯特商学院的“杰出博导奖”。她曾是香港科技大学和美国印第安那大学商学院的教授,也曾在剑桥大学、北京大学、神户大学、香港大学、国立新加坡大学、南洋理工大学、法国欧洲工商学院、印度商学院、复旦大学、和中欧工商学院担任客座教授。

上一条:我院院长王建明教授一行出席中国高等院校市场学研究会2023年(第八届)绿色消费与绿色营销专题研讨会 下一条:杭州至善CEO曾井晶为我院做讲座