学术交流

杭州至善CEO曾井晶为我院做讲座

2023年11月25日 16:22  点击:[]

11月25日,管理学院411教室内杭州至善科技有限公司的CEO曾井晶应邀为学校师生们带来了题为“ChatGPT在科研教学中的应用”的讲座。讲座由管理学院副院长戴维奇教授、包兴教授主持,此次讲座吸引了40余名校内师生参与,旨在深入探讨人工智能技术在科研和教学中的应用与发展。

讲座上半场,曾井晶首先介绍了“ChatGPT的发展历程”,他详细回顾了从早期的简单对话系统到如今高度复杂的GPT模型的演变过程,强调了技术进步的重要性。接下来,他探讨了“ChatGPT的应用场景”,列举了其在教育、商业、娱乐等多个领域的实际应用案例,展现了ChatGPT的多样性和实用性。紧接着,曾井晶分析了“ChatGPT的未来发展趋势”,预测了人工智能在未来几年内可能的发展方向和挑战。最后,他还介绍了“国内外主要AI工具”,让听众了解了不同应用场景可选的AI工具。他的话语中充满了对人工智能全球发展的深刻见解,听众们被他的洞察所激励,对人工智能的全球发展有了更深的认识。

讲座的下半场转向实用操作。首先是“为什么要调教ChatGPT”,曾井晶阐述了对ChatGPT进行定制化训练的重要性,以及如何通过调教使其更好地服务于特定的应用场景。接下来,曾井晶深度讲解了“如何调教ChatGPT”,他通过实际操作演示了如何使用ChatGPT,并详细讲解了如何通过调整参数、输入特定的指令等方法来优化ChatGPT的表现。最后,曾井晶分享了“ChatGPT在科研教学中的应用案例”,给出了一些具体的例子,展示了如何利用ChatGPT进行科研和教学。听众们被他的实践经验所启发,对如何在自己的科研和教学中应用人工智能有了更深的理解。

在曾井晶先生的引领下,参与者们一起踏入了人工智能的世界,一起探索了这个令人惊叹的科技领域。各种问题和答案在空气中碰撞,激起了思考的火花。这场讲座不仅增强了师生们对人工智能,特别是ChatGPT的理解,也为他们在未来的科研和教学工作中应用人工智能提供了宝贵的指导。

浙江财经大学管理学院(MBA学院)

2023年11月25日

曾井晶简介

杭州至善CEO、前阿里大数据专家。浙大本科上交大硕士,14年产业数字化规划和落地经验、3年线上流量&运营实战和教练经验。AIGC赛道创业者,影响AIGC客户100万+,C端培训付费客户1000+,企业培训付费客户15+,落地AIGC定制化项目3个。多家企业AI赋能转型顾问,涉及人才资源、财税、工业制造、民航、自媒体等领域。

曾任蚂蚁集团数字科技线业务高级专家,负责区块链、隐私计算、安全科技等前沿科技在金融、新零售、贸易金融、政务民生等场景落地,每年探索和落地的项目超过30个。企业生态负责人,负责200+生态合作伙伴的管理框架制定和落地。曾任网商银行业务高级专家,负责农业、零售、外贸等5个场景的金融数字化落地,从0至1孵化超700亿规模的金融科技项目。曾任宁波鄞州农商行公司业务部副总经理,负责金融服务、金融交易和风险管理的数字化转型探索和落地。获蚂蚁集团年度SUPER MA大奖、蚂蚁集团数字金融线蚂蚁骑兵奖、IDC“信任数字化”奖项。

上一条:美国华盛顿大学陈晓萍教授为我院做讲座 下一条:“中国式现代化与品牌建设管理”学术工作坊会议在我院圆满举行