工商管理学院举行研究生学位论文专题讲座

2019年10月25日 10:36  点击:[]

为全面提高研究生的科研素质,强化研究生的论文质量,进一步深入推行研究生学位论文质量标准,工商管理学院于1022日星期二下午在学院楼312教室举行了以“学位论文修改完善攻略”为专题的辅导讲座。我院副院长王建明教授作为主讲老师与全院17级、18级及19级研究生就如何更好得修改完善学位论文进行了深入的交流。

首先,王建明教授向同学们提出了学位论文的几条修改原则,建议研三的同学们一定要利用好最后一段时间,在最后的20天里要至少打印5稿,结合论文质量标准与自检报告将反复修改论文到极致,坚持“执事惟谨,治事精勤”,并且论文研究方向最好要体现最新实践问题和理论进展,如结合十九大报告、互联网大会、十四五规划等,避免违背中央方针政策。另外,论文中最好引用习近平新时代中国特色社会主义思想体现中央方针政策,体现思政特色,不忘初心。

其次,王建明教授结合《不合格学术型硕士研究生学位论文的典型特征》这篇文章点出了不合格论文普遍存在的六个特征,即作者科研能力不足、论文规范性欠缺、论文创新性和价值性不高、文献综述质量较低、作者学术态度和行为不端正以及选题意义和严谨性不够。然后,王建明教授结合具体的例子,从论文的目录、格式、摘要、文献综述、结论以及论文的主体部分等为同学们提供了指导与建议。王建明教授指出,论文一定要避免硬伤,对于论文模型,要通过实证研究建构出理论模型(改良模型或全新模型)后,对该模型进行深入的分析论证,论证模型中各变量之间的逻辑关系、背后的原因等。对于论文格式上,王建明教授强调了论文格式要严格参照《撰写规范和格式》对文章进行规范排版,并且要重视对语言文字的锤炼,同时保证图表的美观大方。此外,王建明教授还利用一些创新点不佳的实例,强调研究成果的理论突破和实践价值应当包括思路和方法的突破。

最后,王建明教授就各位研究生在学术研究遇到的问题及困惑进行了深入探讨与交流,大家各抒己见、现场气氛热烈。通过本次讲座,各位与会学生都表示受益匪浅,对将来自身的论文写作与完善将提供很大帮助。

上一条:我院举办“聚焦检视问题,深入整改落实”系列座谈会 下一条:我院成功举办“不忘初心、牢记使命,守初心更要立初心”入党积极分子、入党申请人党课培训班