第十届全国创新创业研究与教育研讨会“平行论坛”侧记

2022年09月01日 12:44  点击:[]

8月21日至23日,第十届全国创新创业研究与教育研讨会在杭州举行。在南开大学创新创业学院院长张玉利教授的精心策划和部署下,此次研讨会内容丰富,除了两场主会场报告外,还设置了八个平行论坛。22日下午和23日上午分别举行了四个平行论坛。

22日下午的四个平行论坛侧重于双创研究,主题包括大企业创新驱动的创业研究、数字创新与创业、创新创业机制研究以及学员挑选及创业班运营,来自学界和业界的二十余位嘉宾分享了自己的真知灼见。

学者们分享了对企业创业驱动因素、应对策略、影响机制的前沿研究成果。南开大学田莉、上海财经大学刘志阳、华侨大学郑文智、中山大学邹波分别分析了大型企业主体、元宇宙背景、场景化产品、数字导向下创新的驱动因素。北京大学侯宏、北京师范大学焦豪、中南大学周文辉、中国科学院大学乔晗、吉林大学朱秀梅、东北电力大学王冲结合众多企业案例,基于数字化、后平台时代背景,探讨创新企业如何调整战略管理体系、商业模式、营销战略、数字化转型路径、内外部沟通策略等以突破“新小弱性”。中山大学李炜文、中国人民大学郭海、暨南大学叶文平、重庆理工大学李巍讲解了创业与其他因素之间的影响关系,包括创业行为影响创业绩效的“涌现”机制、数字化转型节奏与企业绩效的“U”型关系、制度环境与女性高质量创业的关系、高管团队交互记忆系统与公司数字创业的关系、依托平台对于创业活动的影响等。

(参会嘉宾做主持)

(参会嘉宾做研究报告)

企业家们分享了创业成功的经验和教训。义乌双童公司创始人楼仲平介绍了“双童”企业自组织创业裂变的过程和机制,即聚焦组织中不变要素、稳固主业底盘、孵化新组织、培育企业新增长极。浪潮科创中心周海鹏强调了逆境中崛起时企业集团成员努力和韧劲的关键作用,维持竞争优势时超前思维、敏锐洞察、科研创新的重要性。杭州宜格化妆品有限公司周辉重点围绕百年愿景、东方品牌、创新研发、匠心产品、文化美学、品牌出海、优质体验和社会公益八个方面阐述了花西子的“国妆之路”。

(企业创始人做分享)

(企业代表做分享)

各大高校介绍了各自的创新创业实践项目的特色。深圳科创学院王承宁、上海理工大学吴满琳、中山大学任荣伟、中央财经大学葛建新、深圳大学潘燕萍、温州大学施永川、广西财经学院罗胜分别介绍了各自创业班运营机制,包括学院选拔、课程安排、学分设计、考核标准等,强调在学习基础概念和原理同时注重培养思维能力,重视以赛促学、促教、促创,培养具有企业家精神和创造性思维、批判性思维和领导力、执行力、沟通能力的创新人才。

(参会代表聆听线上报告)

(现场互动交流)

23日上午的四个平行论坛侧重于双创教育,涵盖创业思维课程开发与展示、创新管理与新产品开发课程开发和展示、商业模式创新课程开发与展示、商业计划书制作与演示设计课程和创新创业大赛。

创业思维是创业的起点。山东大学蔡地指出,创业的本质是从不确定性中创造机会,因此需要建立把不确定性当成盟友而非敌人的创业思维。清华大学周晋、广东工业大学罗美娟、广西师范大学廖芳、子谦国际创业教育学院朱燕空、中国科学技术大学丁斌分别介绍了通过创新教学模式、考核方式、导师制度、育人模式等来培养学生创业思维的经验方法。

创新管理与产品开发是创业的基石。深圳知行信创新咨询创始人成海清指出,经营好产品就是经营好公司,科技创新型企业面临的主要挑战就是产品的创新管理。中国科学院大学陈凯华、华南理工大学李牧南、青岛科技大学邓玉勇、北京林业大学李华晶分别就创新管理和新产品开发的课程设计、构建知识架构、教学方法、课程案例编写和选择等展开了分享,鼓励学生运用跨学科、多元方式方法开展产品创新设计,形成以发明问题为导向的思维方式。

商业模式创新是创业活力源泉。电子科技大学杜义飞指出商业模式承载的是商业活性,具有产品承载价值、连结承载价值和信用承载价值。东南大学李东、中山大学林道谧、燕山大学张敬伟、安徽财经大学李永发剖析了商业模式教学的诸多挑战,认为商业模式课程重在回答“业务是什么”的问题,可以分为本科、硕士、博士三个阶段进行设计,应当注重吸引学生好奇心、加强知识积累、反复思考有价值的问题、建立一定的掌控点,最终让学生理解诸多商业模式类型背后的价值链和价值网。

商业计划书和创新大赛是创业的展示窗口。互联网+大学生创新创业大赛资深评委朱雷认为,创新创业大赛的目的是厚植创新创业土壤、推动高校人才培养模式变革、培养大众创业万众创业创新的生力军,最终影响未来产业结构和就业趋势。北京科技大学邓立治、内蒙古大学秦志宏、电子科技大学中山学院卢满怀、温州理工学院王大将分别介绍了项目引领与任务推进式教学模式、创新创业教育研究与“互联网+”大赛的数据分析结果、“思创一体、赛课结合”的实践与探索,为培养具有创业意识的创新者和具有创新意识的创业者提供了参考。

八场平行论坛涉及了创新创业研究和教育的诸多方面,汇集了学界和业界的智慧结晶。会场上激烈的辩论、深度的交流与相互间的启发交织在一起,共同铸就了一场创新创业的思维盛宴。参会者纷纷表示参加此次会议收获颇丰。

浙江财经大学工商管理学院

2022年8月24日

上一条:我院2篇案例入选第十三届“全国百篇优秀管理案例” 下一条:2022级数智管理创新班招生宣讲会顺利举行