《市场营销学》课程智能厨电研究团队赴西门子调研实践

2022年07月03日 09:28  点击:[]

7月2日,天气炎热难耐。工商管理学院郭军灵副教授与林与川博士携《市场营销学》课程的智能厨电研究团队师生一行7人,前往位于杭州市下城区环城北路258号杭州大厦购物城D座4层的西门子家电官方体验店调研和实践。同时,团队与杭州大厦西门子官方体验店店长洽谈杭州市民对智能厨电使用意愿及满意度谈深入了解了西门子家电销售理念及智能厨电发展现状。

创立于1847年的西门子公司的触角几乎渗透到了人们生活的方方面面,包括信息、交通、能源、医疗以及家电。大家最熟悉的家电领域西门子从1916年就开始生产第一台家用电器,距今有105年的历史。1925年第一台冰箱,1928年第一台滚筒洗衣机,1964年第一台洗碗机。在这105年的历史中,西门子家电一直引领家电行业发展,不断地将最新的科技传递到消费者手中。如今西门子可以为顾客提供全套家电解决方案,并且打造了最高端的StudioLine系列智能厨房电器,开启了全屋定制新章程正如西门子的口号“西门子家电,展现未来”。

店长对西门子家电的运营管理模式及现有部分智能家电具体情况做了介绍,同时也介绍了智能家电整体行业。店长指出了智能家电目前的缺陷,即远程操控需要机器处于待机状态,关机状态下无法操控,这是一个技术瓶颈带来的缺陷,团队就智能家电面临疫情是否遭受较大打击,国家政策对该行业的影响等提出疑问,店长也做出了详细的解答。

在了解了西门子运营模式和发展情况后,店长带领团队参观体验了部分智能家电,使团队对智能家电有更深入的了解。智能厨电体现点“例如”油烟机灶具的联动功能,灶具开机油烟机自动开,灶具关闭油烟机自动关,烟机自动监测当下环境可以根据气味,烟气,甚至是空气中的PM2.5进行风量自动调节,无需手动操作,意味着机器全程自控。洗衣机的洗衣液自动投放和自清洁提醒。蒸烤箱的内置食谱,无需调控时间温度,只需选择烘焙内容。在调研过程中,团队成员开启头脑风暴,大胆提出自己的疑惑与想法,店长非常耐心的进行了解答与分析,这次调研结束整个团队都收获颇丰。

课程项目研究团队的调研和实践活动很快就接近了尾声。随着基础设备的逐步完善以及人们对美好生活的需要日趋增长,越来越多的年轻人选择更为方便的智能家电。在这次活动中,师生一行对于智能家电行业发展情况有了更深入的了解,对智能家电的运营和管理模式进行了学习总结。这次调研活动对智能厨电消费者研究团队和暑期调研报告的撰写提供了宝贵的素材。

老板智能厨房电器营销与创新实践基地

《市场营销学》课程组

2022年7月3日

上一条:工商管理学院党委专题学习省第十五次党代会精神 下一条:初心不忘庆党生,红色精神代代传--工商学院学生第四党支部开展“七一庆党生”活动