学硕通知
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 学硕通知 >> 正文

关于疫情防控期间开展工商管理学院2017级硕士研究生第二轮线上答辩的通知

2020年03月02日 13:43  点击:[]

17级研究生及有关导师:

为确保研究生按期顺利毕业,学院决定在疫情防控期间,对部分未完成学位论文答辩的2020年春季拟毕业研究生,采用线上方式进行学位论文答辩,现将有关事项通知如下。

一、答辩形式

答辩采用线上视频答辩方式进行。视频答辩将采用钉钉平台进行,每位参加答辩的专家和研究生须提前熟悉软件的使用方法。学院指定专人对使用的会议平台和录音录像方式、表决方式、电子签名等进行预演确认,并对视频答辩全程进行录像录音。

二、答辩准备

1.答辩申请

2017级研究生符合下列条件者,可以申请学位论文答辩:①修满专业培养计划规定的学分(学位课学分和总学分均须修满);②通过中期考核,开题报告合格;③独立(或导师为第一作者、答辩人为第二作者)在二级出版的学术刊物上发表1篇论文或省级公开出版的学术刊物上发表论文(字数在4500字以上)3篇以上,未发表小论文的研究生可先申请答辩(2019年3月底前需见刊);④学位论文经导师审阅认可并通过预答辩;⑤学位论文通过学校统一组织的匿名评审,且符合学校和学院的参加答辩要求。

2.资格审查与论文提交

参加本次答辩的研究生可通过电子邮件等网络方式提交《答辩申请表》、答辩论文、《硕士学位申请表》等材料,导师和学院先行线上确认,相关纸质材料均待学生返校后补交。

三、论文答辩

1.答辩时间2020年3月8日下午1点

2.答辩流程

①按照答辩安排时间,答辩秘书召集答辩委员、答辩人进入线上会议平台的会议室,有限允许旁听参会(控制人数,核对身份,禁言),并做好会议记录;

②答辩委员会主席宣布答辩开始,介绍答辩委员会委员并主持会议;

③答辩秘书向答辩委员会介绍答辩人及导师姓名、学位论文题目、课程学习与考核成绩、科学研究、学术活动及撰写论文等情况;

④学位申请人就论文的研究内容、研究方案、研究成果、创新之处等进行报告,陈述时间不少于15分钟;

⑤答辩委员提问和学位申请人答辩时间,不少于15分钟;

⑥答辩结束后,答辩委员会单独进行评议,对学位论文的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议,就是否通过学位论文答辩和建议授予硕士学位进行表决,并形成答辩委员会决议。评议过程应该屏蔽答辩人和旁听人员。表决采取无记名投票方式,经全体委员2/3及以上同意方为通过。

⑦答辩秘书将投票结果统计后告知答辩委员会主席,再次开放会议平台,由答辩委员会主席在线上平台宣布答辩结果和答辩委员会决议。

注意:答辩秘书答辩结束前需和主席审查答辩过程是否完整、记录是否完整。纸质的答辩记录仍然需要提供。

4.答辩要求和成绩评定

①答辩委员会必须坚持学术标准和实事求是的科学态度。答辩前每个委员必须预先审阅论文,作好提问准备。答辩一律以公开方式进行(选题涉密的除外),并充分发扬学术民主。答辩情况和答辩委员会会议,均应有详细纪录。

②论文答辩合格成绩为60分以上(含60分)。

③未通过硕士学位论文答辩的研究生,在对原论文修改补充后,可以再次申请硕士学位论文答辩。仍未通过答辩的硕士生,按结业处理。

5.论文推优

答辩委员会应遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,推荐校级优秀硕士学位论文。

四、学位评定分委员会会议

答辩结束后两日内,学院召开学位评定分委员会视频会议或以通讯评议的方式,做出授予学位的建议。同时根据答辩委员会论文推优情况,对校级优秀硕士学位论文进行初审,提出建议名单。

五、文档整理

1.会后,答辩秘书将答辩记录、答辩影像、答辩结果交学院审查,审查合格的,学院对该答辩进行确认存档,同时报研究生院。研究生院将对各学院的答辩情况进行随机抽查。

2.答辩结束后,请研究生根据答辩委员会意见再次认真修改论文,修改后的论文经导师认可后,形成正式论文。

3.答辩委员会秘书应将答辩人的答辩申请表、论文评阅书、答辩记录、决议书、表决票、学位申请表等有关材料整理立卷,交由学院(研究院)分类汇总、存档。

附件:

1.研究生下载

2.钉钉视频会议使用指南

2020年3月2日

上一条:关于18级工商管理学院硕士研究生第二次学位论文开题报告会的通知 下一条:关于工商管理学院2017级硕士研究生第二轮答辩的通知