教研活动
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 教研活动 >> 正文

“职场人士必备的简洁思考法” ---市营系企业精英进课堂系列之四

2018年11月23日 16:36  点击:[]

2018年11月22日下午房地产营销策划实践教育基地“企业精英进课堂”系列教研活动在工商管理学院217报告厅顺利召开。讲坛诚邀厦门南讯软件科技有限公司副总裁、《简洁的力量》作者王詠先生为工商管理学院研究生、本科生和本学期《市场营销学》课程的上课师生们分享了一场与众不同的主题为“职场人士必备的简洁思考法”讲座。活动伊始,主持人向大家传达本次课堂对于同学们未来步入职场的作用以及通过王总的分享,我们可以从中汲取榜样的力量,明确自己的努力方向。本次讲座活动由工商管理学院副院长王建明教授主持。

该公司为海尔、小米、欧莱雅、海澜之家、太平鸟等万家国内知名企业提供数据和系统服务。王总结合自己的职业发展以及生活经历从三个层次向我们阐述了“简洁”两个看似简单但却极其重要的商业法则。王总首先通过讲述自己在北欧以及日本的所观所感告诉我们何谓“生活与简洁”从而引发了对“商业与简洁”的思考。其次,分析了当前的消费习惯结合时代背景并且以服装行业为例,对比分析了现在的服装业与70、80年代服装行业的在信息和选择上的巨大差异,从而指出为什么需要简洁。最后,列举了宜家、无印良品等以简洁为主题的成功企业,阐述了简洁易用的产品同样可以产生溢价,并且进一步强化了简洁所带来的商业价值。

在互动环节,同学们就简洁如何与中国传统文化相融合并且应用在人际交往中,社交软件的简洁化为传统用户带来的不适应等话题与王总进行了进一步的讨论与沟通,王总结合自身的实践经历和行业眼光为同学们答疑解惑,并且向同学们传授了要自律生活和多阅读,多思考等宝贵的人生经验。通过本次讲座,同学们不仅对简洁思维方式有了深入的分析和解读而且打开了一个全新的思维视角,不论在生活中还是在学习上都应该学会用不同于常规的角度来重新审视问题的解决路径。

本次活动得到学校以及工商管理学院的大力支持,同学们不仅开阔了眼界也从中发现自己与“职业经理人”之间存在的差距,王建明副院长也鼓励大家在校期间要不断丰富自己的理论知识为日后的实践活动打下牢固基础,并且再次感谢王总的精彩分享。

《市场营销学》课程的每个学生都写了心得体会,节选部分感悟如下:

17艺术经济范冰星同学:王总结合自己的职业发展以及生活经历从三个层次向我们阐述了“简洁”两个看似简单但却极其重要的商业法则。简洁,主要也是为了提高投资回报率,减少投入的时间精力、材料成本等。定位从而缩小目标用户群到精准用户,同时简化产品,这在材料成本、经营成本上都能减少很多。而冗余组织的精简则是为了提高人均效率。很多时候,鸡肋,着实应该弃之;个人生活上极简,活得才会没那么多干扰,因为干扰和选择降低效率。

17摄影2班黄中南同学:正如王总所说,极简如一股风潮席卷全球,从北欧的简约主义到日本的禅宗文化,从宜家到无印良品,从乔布斯的苹果到雷布斯的小米,越来越多的商家用更简洁的产品线条,用黑白灰的主色调,用更单一的包装设计和广告向我们宣传着极简文化。简洁是一种内在的思考方式,也是一种化繁为简的能力。尽管多数人认为它是一种外在的形式,多从审美的角度去理解。这本书可以让人多一些理解角度,从工作、生活方面,也会找到有不同的简洁之法。

17金融1班蔡思杭同学:现如今的人尤其是年轻人,把大量的时间用在刷微信、刷微博、看小视频、逛淘宝和京东等,每天都要接触大量的信息。要吸引这些人的注意力就是要充分融入其碎片化的时间并提供简单的内容。王总讲到的简洁思维方式就很适合这种趋势。品牌取名、LOGO的设计、口号的打造、产品的定位、产品的包装、广告的设计、宣传的策划和促销的策划等都要遵从简约的风格,能直接吸引到消费者的眼球,不要让消费者有复杂的想象。

房地产营销策划实践教育基地

《市场营销学》课程组

2018年11月23日

上一条:我院成功召开《商务统计及软件应用》课程教学研讨会 下一条:企管系“教学研讨沙龙”系列活动预告之三