学术通知
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术通知 >> 正文

杭州市第六次人口普查课题研究项目招标公告

2011年10月13日 10:44  点击:[]

为全面、深入地分析和研究杭州市第六次人口普查数据,最大限度地挖掘人口普查资料的使用价值和社会效益,为杭州经济社会转型升级、科学发展服务提供高质量的决策依据,为杭州社会管理创新提供更加翔实的基础信息,杭州市第六次人口普查领导小组办公室(以下简称市人普办)根据市领导的批示精神,决定对九项课题面向社会公开招标。现将有关事项公告如下:

一、招标题目

1.杭州人口和结构变化对经济社会协调发展研究

2.杭州外来人口特征及融合问题研究

3.杭州人口素质与产业发展问题研究

4.杭州人口增长和结构变化对社会管理创新工作的影响和对策研究

5.杭州学龄儿童总量及分布对教学资源配置的影响研究

6.杭州就业结构与产业结构调整研究

7.杭州三十年来人口变化特点及规律研究

8.杭州人力资源供求结构变化研究

9.全域杭州的人口布局与生态平衡优化研究

二、招标对象

凡大专院校、科研院所、行业学会或协会、社会咨询机构及其他具有研究条件的机构或组织均可参与竞标。本次招标不面向个人。

三、招标要求

请在上述招标题目内选择申报。各单位也可以根据其研究优势,在不改变课题方向和范围的前提下,根据研究需要自行拟定课题题目。课题研究期限为2011年10月至2012年3月。

(一)人员要求

1.课题组成员必须拥护党的纲领和基本路线。课题组对课题组成员的政治和业务素质负责。

2.各类课题实行项目申请人负责制。一个课题组只确定一名主要负责人。课题主要负责人不能同时申请承担两个或两个以上课题项目。

3.课题主要负责人必须具有高级或相当于高级专业技术资格或正处级以上领导职务(如不具备此条件的,须经两名具有高级专业技术资格的专家书面推荐)。

4.课题主要负责人必须有较高的理论素养和分析解决问题的能力,有较强的组织和协调能力。

5.课题主要负责人必须是该课题实施全过程的组织者和指导者,并担负实质性研究工作。

6.课题主要负责人必须参加市人普办组织的阶段性研究成果和最终研究成果评审会,并汇报课题研究成果。

7.课题组成员中至少有一人熟悉人口普查情况与经常性统计工作,并有一定的统计分析与数据处理能力。

(二)研究要求

课题研究要充分利用人口普查数据,研究要符合杭州经济社会发展特点,切中杭州人口发展特点;课题研究方法要坚持理论与实践相结合、全面与重点相结合、调查与分析相结合、定性与定量相结合,问题阐述清楚鲜明、分析研究深入透彻、解决方案合理实际。课题文字为2万字左右。

四、招标安排

(一)投标单位需按照市人普办发布的招标公告要求如实填写《杭州市第六次人口普查招标课题申请书》(可登录杭州市统计信息网(http://www.hzstats.gov.cn )自行下载)。

(二)投标课题申请书(一式两份)请于2011年10月21日15:00前报送科研处。

(三)市人普办将邀请有关专家组成专家评审组,从课题的研究内容、研究方向和方法、研究单位的业绩及能力等方面,综合评估申请方案,择优确定中标单位,并于2011年10月30日前发布中标公告,下达课题中标通知书,之后五日内签订项目协议和保密承诺书。

五、研究进度

各课题组应于2012年3月31日前完成课题研究,并将研究成果提交市人普办,通过初审后,根据专家意见做进一步修改和完善,于2012年4月20日前提交正式研究成果。

六、数据及经费提供

市人普办根据《杭州市第六次人口普查招标课题管理办法》,向各课题组提供所需人口普查数据资料和资助经费。

七、研究成果

研究成果属市人普办所有,经评审验收后汇编成册。研究成果未经市人普办同意不得公开发表,经市人普办同意发表的课题,应注明“杭州市第六次人口普查研究课题”字样。

联 系 人:杨红伟

附件:

杭州市第六次人口普查研究课题申请书.doc

杭州市第六次人口普查课题招标管理办法.doc

上一条:关于申报2011年浙江财经学院校级学术专著出版资金资助项目的通知 下一条:浙江省语委关于印发《浙江省语言文字应用“十二五”科研规划》的通知