新闻资讯
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 新闻资讯 >> 正文

“访共富乡村 探数字赋能”之三:浙财“数字乡村”研究团队走进钱塘区新围村

2022年05月09日 09:11 侯雷,管茜茹 点击:[]

5月7日,天气晴朗,阳光灿灿。浙江财经大学工商管理学院市场营销专业“数字乡村”研究团队师生,前往钱塘区河庄街道的杭州首批共富村之一的新围村调研和实践;同时探寻智慧产业体系如何进一步赋能共富村的城郊融合型未来乡村建设。

新围村位于杭州市钱塘区中北部,西邻钱塘江大堤。村庄规划有序,布局合理,村民安居乐业,生活富裕,充分体现了新围村村民乐于进取奋发有为的精神风貌。创建和谐社会和最佳的人居环境是当前新围村人追求的目标。千年之前,这里是沉睡的海涂;如今,这里已是钱塘区有名的围垦第一村。新围村建村只有30多年的时间,但它的发展却是如此迅速,从一片滩涂到沧海桑田,再到城市化的村庄,新围村的村民们过上了田园般的幸福生活。

街道上有房子描述已自动生成街道上有店铺的标志红色背景白色的字中度可信度描述已自动生成

经过二十多分钟的车程,小组驶入位于河庄街道的新围村。“奔竞不息,勇立潮头”的围垦精神,激励着一代代围垦弄潮儿打造了一个风光秀丽的美丽村庄。新围村的街道井然有序,两旁屋舍俨然,每幢房屋前都有一个写着本户家庭基本信息的牌子,上面还附有二维码,可扫码了解更多相关信息。

河边有一只城堡描述已自动生成

在新围村党群服务中心,通过对书记的采访我们了解到新围村目前的基本状况:新围村村域面积2.87平方公里,下设21个村民小组,目前有农户661户,人口2713人,总耕地面积2510亩,党总支有正式党员81人,下设2个党支部,全村工农业总收入31294万元,村民人均收入44787元,村集体经济总收入415万元,村级可分配利益68万元。现在全村的经济、社会各项事业均取得了较快的发展,从曾经“潮来水汪汪,潮退白茫茫”的一片滩涂,到如今美丽富庶的村庄,50年间,年轻的新围村似乎每一天都在变化着,不断给人带来惊喜。现全村已完成电力、广播整网、有线电视、生活污水截污纳管、自来水一户一表改造和天然气进村入户等项目,已实现道路硬化,村庄亮化、美化、绿化的目标。经过努力,新围村近年来成功创建了浙江省卫生村、浙江省特色精品村、浙江省善治示范村、浙江省五星级文化礼堂、杭州市生态村、杭州市田园社区、杭州市红色乡村精品线路、杭州市书法之村、区级美丽乡村提升村、区先进基层党组织、区书香社区等荣誉称号。

桌子上有一些人在厨房里中度可信度描述已自动生成一群人正在聊天描述已自动生成

在探索共同富裕的道路中,新围村通过乡村旅游新业态的转型升级,助推农旅融合,唱响“共富曲”。开创出一条具有新围村特色的“农业+旅游”发展路线,构建了一个集农业生产、观光、 休闲、旅游、农事体验、农产品购销等为一体的三产融合的都市农业园区。如今,新围村正立足实际,将本村的生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,通过农旅融合,不断拓宽共同富裕之路。未来,新围村也将团结带领广大党员和村民积极投身美丽乡村建设。

草地上的建筑中度可信度描述已自动生成日程表中度可信度描述已自动生成

团队在最后一站——围垦文化展陈馆中深入了解了该村的发展规划:以创新一产为依托,田园休闲为拓展,打造全链条体验式乡村农旅精品游线。未来,新围村设想打造几条特色“迷你小街”和民宿,以花卉、水果、水产和观潮等为特色,为客人提供游、购、乐、吃、住、行的一体化服务。不久的将来这里将是一个集休闲、娱乐、旅游、观光、农耕体验、农产品购销为一体的一二三产融合发展的幸福乐园和美丽家园。

“数字乡村”研究团队表示,后续将继续打卡浙江省内的更多共富村,了解共富村共同富裕的发展模式,探访共富村的数字化治理新路径与新模式,整合归纳其成功经验,与此同时,帮助数字化治理在更多乡村全面实施。以数字赋能乡村未来,促进乡村振兴。

上一条:学院开展“访企拓岗促就业”专项行动 下一条:徐晓东副校长走访我院校友企业