通知公告
当前位置: 首页 >> 党政工纪 >> 纪检之窗 >> 通知公告 >> 正文

关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的通知

2018年11月22日 13:49  点击:[]

各分党委(党总支、直属党支部),各部门、各单位:

今年3月,根据中共浙江省纪委《关于着力整治形式主义、官僚主义,持之以恒深化纠正“四风”的工作意见》,校纪委、校党委组织部联合下发了《关于贯彻落实省纪委〈关于着力整治形式主义、官僚主义持之以恒深化纠正“四风”工作的意见〉的通知》(浙财大纪〔2018〕2号),开展了整治形式主义、官僚主义专项工作。

根据中纪委近期下发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(中纪办发〔2018〕8号)(以下简称《意见》)精神,按照中纪委统一部署和省委的要求,省纪委决定从今年10月份开始,开展为期3个月的集中整治形式主义、官僚主义行动。现将我校贯彻落实《意见》的有关事项通知如下:

一、工作思路

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来;坚持压实责任,积极履行党委主体责任和纪委监督责任;坚持实事求是,具体问题具体分析,精准履行职责。

(二)工作重点

把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,大力推进集中整治工作。

工作重点内容包括4个方面、12个具体问题,详见附件《集中整治形式主义、官僚主义专项排查表》。

(一)部门(单位)自查

1.对照检查上半年的整改成效。根据今年3月份开展的形式主义、官僚主义问题和“四风”隐形变异问题的专项排查,对整改措施的落实情况和整改成效进行对照检查。

2.开展新一轮的调研排查。各部门(单位)根据《意见》要求,深入分析排查,查摆班子和个人存在的形式主义、官僚主义突出问题,列出具体表现形式,提出整改措施,积极落实整改。填报《集中整治形式主义、官僚主义专项排查表》(详见附件),并于12月15日前以书面和电子版形式报送校纪委办。

(二)学校开展集中排查

在各部门(单位)自查的基础上,学校将对普遍存在的形式主义、官僚主义共性问题,群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,以及重点领域、关键环节存在的重点问题进行集中排查,对存在的问题列出具体表现形式,提出整改措施,积极开展整改工作。

三、工作要求

(一)思想上高度重视。各部门(单位)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从践行“四个意识”“两个维护”的高度,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,精准发力,持续发力,确保取得明显的阶段性成果,为清廉校园建设提供坚强的政治保障。

(二)强化纠正整改。各级党组织要积极履行主体责任,对照查摆出的形式主义、官僚主义现象和问题,逐项整改并不断巩固整改成效,做到久久为功。对照部门(单位)的权责清单,积极探索可操作性、可持续的行为规范,在“化风成俗”上下功夫。

(三)做好结合工作。形式主义、官僚主义集中整治工作要与近期开展的廉政风险排查工作相结合2018年度二级单位领导班子党风廉政建设情况分析会结合,突出问题导向,党员领导干部要起带头表率作用,杜绝走过场。

联系人:冀磊,联系电话:87557368,工作邮箱:zjjs@zufe.edu.cn

校纪委

201811月12日

上一条:转发关于认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知 下一条:关于做好领导干部违规借贷专项治理工作的通知