管理制度
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 管理制度 >> 正文

科研管理随笔 | 掌握另一套英文期刊评价体系

2020年03月03日 14:44 戴维奇 点击:[]

最近教育部和科技部对于“破除SCI至上”的《意见》引发学界巨大反响,众多学者对这一《意见》进行了解读,主流观点认为SCI期刊评价体系在我国存在被不当使用的情况,在一定程度上引发以“重数量、轻质量”为代表的急功近利以及诸如造假那样的学术不端行为。与此同时,也不可否认,SCI是目前相对完善且低成本的学术评价体系,“一棍子打死”也是不可取的。不能因为SCI体系内部分期刊的问题而否定了整个体系特别是其中的高水平期刊,关键是要去粗取精。未来,相信各级科研管理部门会根据《意见》的精神,对期刊/论文评价体系进行梳理和调整,基本方向是鼓励发表高质量论文。

那么什么是高质量论文?在教育部和科技部的《意见》里面,实际上也说得很清楚。高质量论文是指“三高”论文(三类高质量论文)。一是具有国际影响力的国内科技期刊论文;二是业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文;三是在国内外顶级学术会议上进行报告的论文。对我们工商管理学科来说,个人认为第三类并不一定适用。因为即使被AOM、AIB和IACMR等重要会议录用的论文,也并不意味着最终一定会被正式期刊接受,所以这类会议论文很难说一定就是高质量。这一类别可能主要对工科适用。第一类论文,应该是比较明确的,可以发表在如下渠道,如国家自然科学基金委管理学期刊目录上的期刊、教育部学科评估所用期刊目录上的期刊以及被学校列为1A和1B期刊。第二类论文,即“业界公认的国际期刊论文”也是比较容易确定的,应当承认UT Dallas 24以及FT 50是相对高质量的,是众多原创管理思想的来源。当然,这部分期刊数量有限。所以,两者之外,还应当有一些“国际重要科技期刊”。这部分的认定相对复杂些。考虑到SSCI主要基于被引次数评价论文和期刊质量,导致部分声誉一般的期刊进入了一区、二区,所以仅仅依靠JCR的期刊评价不一定准确客观。所幸的是,我们还有一套ABS(英国商学院协会)定期发布的期刊评价体系,俗称ABS List。尽管也存在一定的不足,比如个别以“British”开头的期刊被列入了比较高的层次,但由于其评价不仅基于被引,而且也整合了定性的专家评估,所以总体上比较客观地体现了期刊的水准。

这几天,在完成个人教学“数字化转型”的同时,也顺便整理了一下ABS的Journal list。请教了几位英国的朋友,均认为3星和3星以上的期刊,可以称得上“高质量”。事实上,在3星及以上期刊上发表论文,是在英国高校担任senior lecturer(类似副教授)的条件之一。所以,在教学、科研和人才培养过程中,我们可以重点关注那些在SSCI和ABS这两套不同评价体系中均有良好表现的期刊。可以说,后者在很大程度上已经做到了“业界公认”。当然,英文期刊评价体系众多,除了SCI和ABS,德国和澳大利亚等国也都存在自己开发的评价体系。如果我们可以在不同体系内交叉比较,加上自己的学术判断,那么就很容易揭开每一本英文期刊的“庐山真面目”。

正如《意见》所言,评价科技人才要从多个角度,评价期刊,又何尝不是如此呢?

2020年3月2日

上一条:浙江财经大学科研项目经费管理补充规定 下一条:浙江财经大学纵向科研项目间接费用管理办法