培养管理
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 培养管理 >> 正文

学院举行2021级硕士研究生导师见面会暨新生学习导引

2021年09月13日 09:07  点击:[]

相约财大,梦启今朝。910日上午,工商管理学院2021级硕士研究生导师见面会暨新生学习导引在学院410会议室顺利举行。工商管理学院副院长戴维奇教授、硕士生导师代表高键博士、贺锦江博士及2021级全体硕士研究生出席。会议由工商管理学院副院长戴维奇教授主持。

首先,戴维奇副院长代表学院向同学们的到来表示热烈的欢迎,并由衷的祝贺同学们开启人生的崭新篇章。

接着,两位导师代表高键博士、贺锦江博士分享了自己的学习与科研经验。高老师结合自身经历,对同学们提出了三点希望:一是希望同学们能认识到研究生阶段和本科阶段学习形式、学习内容的差异,尽快了解研究的内涵;二是给自己制定一个科学、合理的学业规划,尽快进入研究生角色;三是提升专业功底,积累实践经验,不断提升综合竞争力。贺锦江老师分享给同学们“习得、懂得、获得”的六字箴言。“习得”就是要沿着前人经典的脚步继续学习,通过自身实践,内化为自身所得;“懂得”就是要清楚认识学术研究是什么,不断的明晰未来的发展方向;“获得”就是通过自身的努力,实现目标,成为想要成为的人。

随后,全体2021级硕士研究生进行了自我介绍。他们希望能够凝聚在工商学院这个大家庭中,从相识走向相知,团结互助,共同进步。

最后,戴维奇副院长从研究生阶段面临的主要任务、研究生该如何学习,以及学院相关规章制度三个方面做了全面、细致的新生导引。

在研究生阶段面临的主要任务方面,戴维奇副院长认为研究生不仅仅是学生,也是学院宝贵的人力资源。作为工商管理学院重要的科研力量,研究生要承担起为学院科研工作添砖加瓦的重任。这意味着,同学们不仅要出色的完成学业任务,更要与导师紧密地合作,产出高水平的科研成果。也只有这样,自己才能敲开通向未来世界的大门。

在研究生阶段应当怎样学习方面,戴维奇副院长从自身学习经历出发,分享了对中山大学“博学、审问、慎思、明辨、笃行”校训的感悟。他认为,只有通过广泛地学习、仔细地探究、谨慎地思考、清晰地辨别,切实地实践,专心做一件事,才能精进学业。同时,他也向同学们提出了两个问题:第一,你到浙财来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?他鼓励同学们明确目标,果断取舍,通过脚踏实地的努力,实现人生目标。

在研究生管理的相关制度方面,戴维奇副院长主要向同学们介绍了学院日常考勤、请假以及学位论文过程管理等方面的规章制度,同时向同学们强调必须恪守学术道德底线。

春风化雨,润物无声。通过老师们精彩详尽的分享、介绍,每一位2021级硕士研究生一定能走好研途第一步,从浙财工商学院扬帆起航。

上一条:关于2020-2021学年工商管理学院2019级研究生评优评奖评审结果的公示 下一条:我院举行20级研究生课程期中座谈会