实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

丰富房地产营销内涵,增强营销专业竞争力——记市场营销系与链家·自如共建实践教育基地

2019年05月31日 15:54  点击:[]

5月30日,阴雨绵绵,凉风习习。我院房地产营销策划研究基地的4位教师携6位本科生,前往位于杭州滨江(高新)区广孚联合国际中心的杭州自如资产管理有限公司进行调研,与自如大区总监胡俊颉、安全与公共事务总监赵瑞、招聘主管徐爽、综合管家王昌鹏等公司高管洽谈共建自如房地产营销策划实践教育基地以及房地产营销策划合作事宜。

自如是链家旗下的长租公寓运营商,目前为长租公寓市场的头号品牌。2018年是长租公寓迅猛发展元年。长租公寓又名“白领公寓”,“单身合租公寓”,是房地产三级市场一个新兴的行业,是指将业主房屋租赁过来,统一装修改造,配齐家电家具,以单间的形式出租给有需要的人。自如作为提供高品质租房产品及服务的O2O互联网品牌,旗下现拥有自如友家、自如整租、自如寓、自如驿、自如民宿及业主直租六大产品线,自如友家和自如整租所有房屋均经过专业设计,实行统一时尚装修、原创家居及品牌家电配置。自如在杭州的业务范围已经覆盖8大行政区、1200个小区,累计服务120000名杭州自如客,接受超过14000位业主的房屋委托。杭州自如以特有的业务模式和产品服务,为用户带去最优质的居住体验。

图片包含 室内, 人员, 墙壁, 地板描述已自动生成

在带领师生参观完公司之后,自如招聘主管徐爽为大家简单介绍了自如长租公寓的现状和杭州自如当前的发展状况及特色优势。自如长租公寓的主要客户群体为20-30岁的年轻客户,其产品设计更新速度快,更加贴合年轻人喜好。另外,杭州自如目前的企业员工平均年龄为24.7岁,且企业员工本科率高达95%,因此自如企业员工具有年轻化、有创意、高学历三大重要特征。长租公寓市场发展向好,自如企业发展也处于稳健上升期。随着业务规模的进一步扩大,公司急需新生血液注入,因此诚挚地邀请浙江财经大学的学子积极加盟。

图片包含 餐桌, 人员, 室内, 窗户描述已自动生成

接下来,自如大区总监胡俊颉讲到自如的企业文化和社会情怀,让大家认识到现在的房地产中介的高端营销不仅仅是卖房子、租房子,更多的是营销一种生活方式、一种文化。自如一直以来都以追求品质和服务作为最核心的企业理念。正如公司大门墙上所写的‘心服务’,不同于其他公司,自如是真正把这三个字去落地实践的。对于每个自如人来说,提供最优质的服务就是每个自如人的精神和灵魂所在。自如的服务理念和业务模式打破了常规房地产中介的运作模式,同样也颠覆了师生对房地产营销前期概念。随着行业的进步,房地产营销也更应该追上时代步伐,丰富内涵,提升价值。

图片包含 人员, 室内, 人物, 男士描述已自动生成

之前双方已经签约并且已经有学生实习,此次调研内容之一是给实践教育基地授牌。在“自如房地产营销策划实践教育基地”授牌结束后,双方还在新时代新要求背景下,如何通过提升营销策划内涵来增强专业竞争力、市场营销专业相关课程实践、学生实习、企业交流对接等方面取得了有效的沟通。大家一致认为,在互联网快速发展的今天,陈旧的市场营销教学模式和教学理念已经不能跟上时代的步伐,专业实践课程应该以“理论付诸实践,实践补充理论”的新模式来培养学生,进而真正提升营销专业的竞争力。由于本研究团队一直在以自如为例研究长租公寓市场并参加省经济管理案例竞赛,这也需要获得企业授权。因此,最后双方愉快地签署了经济管理案例竞赛的企业授权书。

从2017年的“蓝道房地产营销策划实践教育基地”建设,到2018年的“绿服房地产营销策划实践教育基地”和“金地现代物业管理策划实践教育基地”建设,再到2019年的“自如房地产营销策划实践教育基地”建设,是房地产营销策划研究基地紧跟时代脚步,不断探索实践教学,丰富内涵,增加专业竞争力的重要举措之一。各位师生也积极参与本次活动,工商管理学院党委黄卫华书记、房地产营销策划实践教育基地负责人郭军灵副教授、高键博士、林与川博士等教师和参与自如省经济管理案例竞赛团队的同学们参与了本次活动。

上一条:关于工商管理学院2019届本科优秀毕业论文推荐的通知 下一条:工商管理学院2019届毕业论文二次答辩安排的通知