实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

大数据时代的市场调查 ——尼尔森公司经理为学生带来精彩讲座

2019年05月09日 10:59  点击:[]

伴随移动互联网、智能硬件和物联网的快速普及,全球数据总量呈现指数级增长态势,市场调研领域中也不断涌现新的市场调研数据采集方法、技术为企业的大数据精准营销提供重要支持。为让实践走入课堂,掌握市场调研新业态,2019年5月7日下午浙江财经大学智能家电营销创新实践教育基地邀请了尼尔森网联电视事业部高级大区经理——周蕾女士为工商管理学院《市场调研》、《新媒体时代的公共关系》课程师生讲解大数据时代的市场调研,为本科生分享了精彩纷呈的“企业精英进课堂”。

IMG_20190507_135137

周蕾女士的讲座主要从大数据时代市场调研新业态、大数据时代的收视调研和全景数据在传播领域的应用三个方面来展开。

首先,周蕾女士为大家介绍了尼尔森网联顺应大数据时代要求所开发的两个市场调查技术产品,一个是为了帮助企业和相关部门有效进行大型活动的效果监测与评估,研究开发的大型活动全景评估模块;另一个是为连锁零售企业开发的大数据体系,通过超级ID链接个人与家庭、购物与营销。

之后,周蕾女士分析了收视调研近年的发展与现状,为在座学子详细讲解了媒体收视率与广告投放效果的监测评估方法,重点解释了GPRS(总购买点,指各地媒体投放后取得的收视点综合)和CPRP(收视点成本,是指每得到一个收视百分点所需花费的成本)两个概念,还特别以某电视台同一广告不同间隔、不同频次播放后收视率变化波动图来对比说明广告投放时段性价比筛选的重要性。这让在场的工商学子更加直观地感受到了市场调查在实际应用中所展现出的魅力。

全景数据是一个近些年兴起的概念,强调的是从全媒体广告监控、电视收视监控、社会化媒体舆论监控等多个方面获取数据。大数据的应用为全景数据的获取提供基础。全景数据的分析也对市场调查研究员的复合数据研究能力提出了更高的要求。顺应技术发展趋势,掌握专业的数据处理技术技巧,准确地解读海量数据,再尝试着将其应用在营销策略之中,辅助市场调研布局,是当下每一个工商学子可做出的努力。

最后,周蕾女士强调,数据本身是没有意义的,解读后的数据才富有意义、具有用途。市场调研需要的不仅是数据与技术的支持,还需要调查员有对生活的热爱,有对日常现象的观察与思考。她希望在座的工商学子心怀对生活的热爱、对未来的憧憬,努力前行。

IMG_20190507_150009

本次讲座使在座工商学子收获满满,在结束后纷纷发表自己的感想:

钟旭刚:在这次的讲座中,我们初步了解了数据调研公司在以往,现在以及未来如何去抓去用户数据。讲座中,周总以汉马以及数字电视为例,为我们讲解调研公司如何通过他们的方式得到用户数据。结束后确实感受到自己在本次讲座中获益匪浅。同时也坚定了自己在未来研究生阶段攻读大数据方向的打算。

付成辉:这次尼尔森公司的讲座对我的市场调研与分析课和公共关系课很有帮助。在市场调研时,通过当今的大数据的分析,可以更加精准定位目标群体从而获得有效数据。讲座介绍的大型活动的全景评估方式是让我印象最深刻的。这让我认识到,通过大数据,可以了解到许多营销方式的渗透程度,并对营销效果进行合理评估。同时,数据的及时获得也对危机公关具有十分重要的意义。

IMG_20190507_145718

浙江财经大学智能家电营销创新实践教育基地

2019年5月9日

上一条:关于工商管理学院2019届本科生毕业论文答辩工作的通知 下一条:有关工商管理学院2018级中美市营综合导师最终志愿公布的通知