课程建设
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 课程建设 >> 正文

《商务统计与软件应用》教考分离集体备课研讨会顺利举行

2023年11月13日 14:31  点击:[]

11月13日上午8点半,《商务统计与软件应用》教考分离集体备课线上线下研讨会在学院5410顺利举行。线下参会人员有工商管理学院副院长张雷教授,课程负责人沈渊教授,课程组成员戚筱雯、林与川、邓浩然等老师及督导组孔小磊老师;线上参会人员主要包括西北师范大学数统学院副院长乔虎生教授、西北农林科技大学王永强教授、系主任吴丽民老师、课程组成员赵昶、罗兴武等老师。张雷副院长主持会议。

张雷首先对《商务统计与软件应用》进行教考分离的背景和重要性做了介绍,随后介绍了两位校外教授的教学科研成果,对两位教授的指导表示感谢。

沈渊对《商务统计与软件应用》课程的性质、团队及成果进行了介绍。《商务统计与软件应用》课程采取基于能力导向的实验课程设计教学方式,以实验项目管理的方式进行教学设计,将统计分析工具运用融合在企业管理中,实现数字+商学高度融合,以实验行动为导向,学生实验能力评价体系为中心,促进学、赛、研多维度的发展。

吴丽民接着介绍了《商务统计与软件应用》课程教考分离试卷库建设情况,根据之前的期末试卷成绩正态分布统计,卷面成绩偏高,需要在出题难度上加大力度,建议增加没有统一标准答案的分析题,给学生留有拓展的空间,强调学科的应用性。

乔虎生结合西北师范大学的课程考核规定,着重介绍了三点做法,即常规做法、课程延伸五环节、OBE理论与考核。强调以学生为中心,以学习成果为导向,以持续改进为重点,注重过程考核,考虑学生的培养目标,根据目标来制定教学方案。

王永强以西北农林科技大学的《统计学原理》课程为例,介绍了课程的考核方式,试题题型及分值,并对试题库建设中可能存在的问题进行了分析。

最后大家都纷纷发言,就如何搞好教考分离,进一步促进教风、学风和考风建设,全面提升课程考核质量,实现工商管理学院金生打造目标提出了各自的意见看法。本次集体备课活动也为《商务统计与软件应用》申报国家一流课程打下了扎实的基础。

上一条:“慕课西行・金课援疆”--浙江财经大学与新疆理工学院开展同步课堂 下一条:第七届《商务统计与软件应用》课程统计调研报告 决赛圆满完成