课程建设
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 课程建设 >> 正文

“数智管理”虚拟教研室系列活动——工商管理类专业课程思政元素的挖掘与运用

2022年06月10日 13:29  点击:[]

2022年6月8日下午两点,工商管理学院于410会议室举行了“数智管理”虚拟教研室系列活动之“工商管理类专业课程思政元素的挖掘与运用”主题讲座,线上主讲嘉宾为吉林财经大学研究生院院长卢相君教授,此次讲座由工商管理学院院长王建明主持,线上线下包括新疆理工学院在内共七十余名校内外教师参与了此次讲座活动。

卢相君教授从“工商管理类专业课程思政建设依据“、”工商管理类专业课程思政元素体系“、”工商管理类专业课程思政元素挖掘思路“、”工商管理类专业课程思政元素挖掘与运用示例“、”工商管理类专业课程思政教学方法“这五个方面进行阐述。

卢相君教授通过引用教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2022]3号)中的三段话作为依据说明了“课程思政不是做不做的问题、而是怎么做和怎么做好的问题”。并重点介绍了结合工商管理类专业的思政元素体系中宏观“习近平经济思想”、中观“相关专业和行业领域的国家战略”和微观“企业家精神”三个层次,并将“企业家精神”总结为“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会、国际视野”这四十个字。

卢相君教授通过举例的形式提供了四种不同的思政素材表现形式,并以自己主讲的财务管理课程为例具体分析了如何融入思政元素以及使用思政素材。最后讲解思政教学方法的准备工作和三种不同教学方法的应用要点。

线下张雷副院长、王跃梅老师、胡孝德老师以及线上陈颖老师分别就课程思政内容的学生接受意愿度、具体设计,企业家精神的解读以及思政内容对于不同年级学生的注意事项进行了交流探讨。

最后王建明院长总结指出,卢相君教授的讲座报告政治站位高、体系全面以及内容细致。并强调课程思政需要引导学生充分认识到新中国成立以及改革开放以来共产党做出的历史性贡献和成就。我们每一位老师,无论线上线下都需要认真琢磨,像艺术品一样对待课程思政内容,并通过该场讲座报告学习如何将思政元素融入到专业课程中。

上一条:筑梦工商·不负韶华:工商管理学院创业基础之学长论坛又开讲 下一条:关于举办第五届《商务统计与软件应用》课程统计调研报告决赛的通知