学科建设
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 正文

2023中国技术创新与创业学术年会“创新创业的微观基础”分论坛成功召开

2023年09月27日 15:06  点击:[]

8月25日上午8点,2023年中国技术创新与创业分论坛六“创新创业的微观基础(2)”在浙江世贸君澜酒店召开,该会议由合肥工业大学龙丹老师主持,汕头大学宋丽红老师和合肥工业大学龙丹老师为评议人。分论坛围绕“创新创业微观基础”这一主题展开。

第一位嘉宾是来自同济大学的王娇楠老师,她带来的报告题目为“信任的螺旋:创业者社交行为对企业社会绩效的影响机制研究”。首先,她从创业者与外界互动视角出发关注其能动行为解释了创业企业社会绩效来源的问题。其次,进一步从信任螺旋的视角提出了从主动作为到主动担责企业社会绩效的形成路径。最后,启发未来研究需要更重视从创业者的人际关系的建立与维护的动态过程中挖掘促进社会绩效的成因。

第二位嘉宾是来自合肥工业大学的王尚怡,她做了“The impact of digital finance on enterprise green innovation: Empirical evidence from a product market perspective”的主题报告。首先,她得出数字金融可以显著提高企业的绿色创新水平。其次,从产品市场来看,她研究了提高消费者需求和加强市场竞争是数字金融对中国上市公司绿色创新的两大机制。最后,她认为数字金融的积极影响在国有企业、高金融风险企业、经济欠发达地区和低污染行业更为突出。

第三位嘉宾是来自南京大学的张旭老师。她带来的主题报告是“Organizational Environments, Work Characteristics, and Employee Innovative Behavior in the Digital Age: An fsQCA Approach”,首先,她是针对探索数字环境在促进员工创新行为中的作用的研究呼吁来进行研究。其次,从社会信息加工理论的角度考察了多种配置组织情境,有助于对员工创新行为的情境化理解,最后,从整合的角度系统分析了组织内外部环境对数字化转型组织员工创新行为的影响。

第四位嘉宾是浙江财经大学的吴文碧,她带来的主题报告是“自媒体创业成功的关键要素与理论逻辑——基于扎根理论分析”,她介绍了创业环境、创业者特质、创业资源、创业战略及创业学习的多维整合模型。并且进一步认为以上五大关键要素既相互独立,又相互作用从而共同影响自媒体创业成功。最后,她指出创业战略、创业学习对自媒体创业成功存在动态循环促进作用。

第五位嘉宾是来自浙江财经大学的罗兴武老师,他带来的主题报告是“计划行为理论下机会型创业的前因组态研究——基于NCA与fsQCA的混合方法”。他指出整合行为控制感、行为态度与主观规范三个方面的六大要素,更加系统地考察了机会型创业的前因。他主要介绍了采用NCA与fsQCA的混合方法,也为理解微观创业领域的因果复杂机制提供了方法参考。

第六位嘉宾是来自上海海洋大学的李卓璘,他带来的主题报告是“研发竞争的知识溢出效应与企业创新表现——来自生物医药市场的微观证据”,首先,他认为我国生物医药创新企业的原创性技术缺乏。其次,通过实证分析得出知识溢出效应对不同类型专利和不同类型企业的创新表现具有异质性影响。最后,他给出一些政策建议。

第七位嘉宾是来自河南政法大学的耿森,他带来的主题报告是“工作场所地位与越轨创新:创业导向的调节作用”。研究结论,工作场所地位对员工越轨创新行为具有正向影响作用,即具有一定工作场所地位的员工更容易产生越轨创新行为。工作自主性在工作场所地位和越轨创新之间具有部分中介作用,进一步揭示了越轨创新行为的形成机制。创业导向在员工工作自主性和越轨创新起调节作用,且组织创业导向氛围越浓厚,员工工作自主性与越轨创新之间的正向关系越强。

第八位嘉宾是来自大连理论大学的贾依帛老师,他带来的主题报告是“本土隐形冠军供应商治理策略、机理及角色研究”,首先,借助程序化扎根理论研究方法,构建出全球价值链下本土隐形冠军供应商知识权力构成维度模型,并进一步阐述了各维度知识权力的内涵特征,他介绍了不同维度知识权力在全球价值链治理活动的作用方式以及所体现出主要功能,以此归纳出本土隐形冠军供应商在全球价值链治理结构中的治理角色。

浙江财经大学工商管理学院

2023年8月26日

上一条:2023中国技术创新与创业学术年会“高管团队和员工的创新创业”分论坛成功召开 下一条:2023中国技术创新与创业学术年会“与平台和生态关联的创新创业”分论坛成功召开