学术交流

我院尤利群、吴道友教师参加清华经管学院举办的2015中国管理案例年会

2015年10月27日 10:09 吴道友 点击:[]

1018日,为期两天的2015中国管理案例年会暨秋季案例教学与开发培训班会议在清华大学经济管理学院落下帷幕,我院尤利群、吴道友教师应邀参加了本次会议。会议由中国管理案例年会理事会主办,清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心承办。全国一百所商学院的二百多位教师及商学院的案例中心负责人参加了会议。

1017日在简单的开幕词后,南京大学商学院教授、案例研究与教学中心主任史有春以《佩玉者顺行——如何开发优秀案例以丰富教师的产品线》为题进行了主题演讲,分享了关于案例教学的几点体会。史有春教授强调,案例教学与知识讲授完全不同,案例教学作为一种特殊的授课方式,需根据不同类别学生的教学情境采取灵活而适应的举措,创造出互动讨论氛围,以达到预期教学目标,使学生有所收获。

在随后的主题案例讨论环节中,《圆通:快递商业模式的拓荒者》、《宜信财富管理中的机构业务》、《蘑菇街社区与电商》、《艺福堂互联网茶叶领导品牌》等四个案例的指导教师,清华经管学院李东红教授、谢滨教授、金勇军教授、于春玲教授各企业负责人分享了企业实践要点,并与现场来宾互动交流。

1018日举行的案例教学与开发培训班上,清华大学经管学院张进教授就《海底捞公司:战略、文化与组织变革》 ,朱恒源教授就《迪赞恩幼儿园:构建合伙关系》两个管理案例进行了示范教学,并回答了大家就案例选择、开发和授课过程一些感兴趣的问题。培训班上,《Doking公司和UCC如何博弈制定和实施中国市场战略?》、《义务教育学校的绩效考核方案再设计》、《冷酸灵:本土牙膏品牌探寻弥新之路》三个案例的开发者介绍了各自案例的开发过程,哈佛中心上海(Harvard Center Shanghai)高级研究员戴华、清华大学经管学院贾宁教授等专家对案例进行了点评。

上一条:工商大讲堂2016年第一期 下一条:人资系老师赴广州中山大学参加学术研讨会