上海财经大学蔡亚华博士在我院做学术报告

2017年05月12日 09:22  点击:[]

5月11日下午,上海财经大学国际工商管理学院人力资源系副主任蔡亚华博士、副教授在工商管理学院楼218会议室做了题为“管理学实证研究方法及应用”的精彩学术报告。来自工商管理学院、兄弟学院、东方学院、学报编辑部以及相关职能部门的四十余位教师、研究生聆听了本次学术报告,会议由人事处副处长吴道友主持。

蔡亚华博士从管理科学研究方法的基本理论出发,先重申实证研究中演绎和归纳两大方法的特征及使用过程中应注意的问题;然后引出数据处理的几种方法,如单层次回归、多层次回归、结构方程、中介变量与调节变量的检验等方法;其中,蔡亚华博士着重讲述了中介效应检验的Baron and KennySobel TestBootstraps三大方法特点和适用范围;最后,蔡亚华博士在构念、变量的测量及文章研究设计等方面分享了自己的经验和研究技巧。

在交流讨论环节中,与会老师、研究生围绕自己在科研过程中遇到的研究方法等相关内容与蔡亚华博士进行了深入的讨论、交流。最后,工商管理学院副院长王建明对本次学术沙龙进行了总结。王老师对蔡亚华博士的讲座表示感谢,同时鼓励在座老师和研究生们注意加强管理研究方法/工具的学习和掌握。

本次学术讲座系由人事处和工商管理学院合办,是2017年学校教师专业发展培训系列讲座之一。

上一条:关于MBA教学研讨会相关通知 下一条:工商管理学院第五期学术沙龙成功举办——浙江省大学生案例分析大赛竞赛指导经历分享