智慧新营销之菁英讲堂第四讲活动纪实

2021年05月13日 08:25  点击:[]

为进一步开展浙江省“十三五”省级产学合作协同育人项目:互联网+市场营销综合实训师资培训项目,在工商管理学院党委副书记林骁邦老师的带领下,市场营销系八位老师:陈颖、靳明、赵辉、谢凤华、赵江、高友江、陈凝、冯娟,前往九阳创意工业园区进行数字营销调研,与《市场营销学(双语)》课程的学生一道开展了“智慧新营销之菁英讲堂”。浙江省“十三五”大学生校外实践教育基地:浙江财经大学—宁波家电行业协会智能家电营销创新实践教育基地,给予了活动支持,19平面、19展示共计46名同学与7名国际学院外国留学生一道参与课程学习。

九阳秉持“健康、快乐、生活”的理念,聚焦健康厨房电器,以市场为导向,以健康为基因,以创新为手段,全面推进科技创新和产业化发展,实现健康厨房电器产品的多元化经营,持续为客户创造价值,将公司发展成为中国健康厨房电器行业的第一品牌。九阳创意工业园始建于2010年,于2014年全面运营。园区占地约300亩,集生产制造、研发办公、生活配套于一体。园区以绿色、健康、节能为设计元素,打造时尚、生活化的办公环境。室内厨房设计概念,改变传统制造工厂的形象,建立一个充满活力、思想开发的园区。

九阳的工作人员准备了现磨的新鲜豆浆供同学们品尝,在工作人员的带领下,同学们首先对九阳的文化展厅进行了参观,深入了解九阳的品牌故事和文化,近距离体验了九阳与航天中心合作基地研发的新型产品。九阳也致力于希望厨房的发展,秉承“1+2”捐赠原则。十年来,九阳公司共为全国1000所乡村学校捐赠“希望厨房”,对改善贫困地区孩子的营养状况带来巨大的影响。

在工作人员带领下,同学们小心翼翼地走进了流水线生产车间,身临其境地看到了电饭煲、电磁炉等厨电的生产、测试过程。通过九阳工作人员专业的讲解,大家真正了解到了九阳产品的品质。随后在九阳的会议厅由九阳数字营销经理余国杭老师,就《数字驱动新零售》这一主题进行了深入的讲解,并对同学们提出的疑惑进行了解答。

课程的实践活动很快就接近了尾声。通过活动,让我们一起走进九阳,与九阳高管面对面探索“九阳的电商之道”,一起探讨九阳如何打造超级爆品;零距离感悟九阳如何利用直播打造新业绩突破以及创新引领未来的九阳使命与文化。各位师生也积极参与本次活动,九阳集团行政部总监钟林兵参与了本次的调研和实践教育基地共建活动。

下附部分学生心得:

19展示张雨洁:通过这次对九阳创意工业园区的参观,我了解到了九阳品牌的发展历程,领悟到一个品牌的发展并不是只关注产品的研发就可以了,还要通过各种渠道让产品销售出去,比如网络直播。同时也要完善品牌形象,提高品牌知名度。要做好一个品牌绝非易事,我需要学习的地方还有很多。

19平面阮钰淇:通过对九阳工业创意园区的参观以及对主题讲解的听讲,我对九阳的产业机制有了一定的了解,也将市场营销课程中的知识联合实际的企业制度进行了结合内化,帮助我更好的消化了书面上的意义,使我受益匪浅。

19平面董鹏卿:第一站就是产品展示,大家可以在这里看到九阳各式各样的商品。我们知道除了豆浆机外,九阳还有这么多厨房小家电。生活厨房、太空厨房、希望厨房。以三大厨房的建设发展路线为主线,来告诉我们九阳文化理念与社会责任。接下来参观了九阳的前沿科技产品、最全面的厨房电器、以及达人带货直播,还体验了豆浆研磨过程。从中了解九阳最新产品技术,感受出九阳文化中的生活美学。九阳不断趋向年轻化,多领域的发展,满足不同消费者的需求,其品牌以一切用到电动刀片的特点为其增加销量与其它品牌竞争,与此同时还举行公益活动,媒体直播带货等等营销模式。此次九阳之行,不仅了解九阳的发展历程,更多的是学到了生产模式的革新变化,拓宽了思维,更好与课堂上理论知识相结合。

19平面盛歆雨:我们对九阳公司的生产车间进行了参观,宽敞明亮的车间里先进的生产设备整齐罗列。在参观过程中,我们发现由于整条生产线的机械化程度极高,所以车间内的工人数量并不多。我想,从这条生产线上生产出的智能化、人性化的产品是九阳厨房理想的情怀落地,也许得益于这些产品,人们的厨房生活将会带来不一样的改变和升级。

19平面姜华:我们有幸邀请到九阳工业旅游特邀讲师,为我们上这堂别开生面的《市场营销学(双语)》移动课堂。为我们讲述了九阳在新零售时代的应对模式。不同于在学校上课,我们在这堂课上能够更加直观的感受到企业的营销氛围。通过前几个部分的参观体验,加上老师的细心讲解,我们能够清晰的体会到九阳在新零售时代做出的变化。实现了流量互通,同时推动业务在线化、数字化。再通过数字智能,将一切数字业务化。标签化管理、全域洞悉、精准投放,使得效益大大提升。最后进行了实践教育基地授牌仪式。通过课堂理论的学习,加以实地考察参观,相信同学们的受益匪浅,对市场营销学的知识也有了更好的理解。

浙江省“十三五”省级大学生校外实践教育基地

浙江省“十三五”省级产学合作协同育人项目

《市场营销学双语》

2021年5月12日