团学活动
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 团学活动 >> 正文

工商管理学院举办研究生发表高级别期刊论文研讨会

2015年12月03日 10:26  点击:[]

121号下午,在学院楼110教室举办研究生发表高级别期刊论文研讨会,由14级企事业管理专业研究生杨波、朱庭萱、王秋欢主讲;邀请刘辉老师和李晓锦老师为这次研讨会点评,本次会议参与人员有本院研究生20余人。

杨波报告的主题为“论文写作交流探讨”,包括软件工具的应用、实证分析方法(建模)、小论文的撰写、处理好学习与生活四个部分。首先,强调了SPSSEVIEWSAMOS软件学习的重要性;其次,他提到实证分析的一些常用方法,其中引力模型也开始使用;再者,在小论文的创作中,他分享了“框架填充法”的小技巧,并提醒同学们注意行文的逻辑性和学术性;最后,提出同学们在研究生阶段,注意平衡好学习与生活。

朱庭萱的报告主题为“科研思维与论文写作之5C原则”,即评判性、一致性、简洁性、清晰性和完整性。其中,主要围绕科研过程的创新性,提到用新方法解决新问题、老方法解决新问题、新方法解决老问题三个方面。

王秋欢的报告主题为“论文选题、调查方法的要点及经验分享”,全文分为论文选题的原则、途径、方法以及案例四个部分。首先,她提出选题的价值性、可行性、创新性原则;接着,罗列了选题途径的三个方面,包括自己熟悉的社会实践,导师研究领域和专业课程;然后,探讨论文的研究方法,特别提到了实验法的使用;结合自己的经历和大家分享了她写文章的心得体会。

刘辉老师和李晓锦老师对此次学术沙龙做了经典点评,强调看文献的重要性和论文选题的创新性,并提出一些改进建议和期盼,同学之间也进行了热切的交流和讨论。这次学术沙龙不仅增强我院师生的学术情感,也让我们研究生新生获取了一些经验,得到广大师生的好评,也非常期待下一次精彩的学术沙龙。

上一条:工商管理学院2013级硕士研究生学位论文答辩公告 下一条:讲座信息--人本管理学术沙龙(研究生发表高级别期刊论文专场一)