在线教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 在线教学 >> 正文

工商管理学院本科线上教学经验分享——“群备课”吴丽民

2020年03月05日 15:49  点击:[]

从2月9日超星的学习通使用培训开始,对于网络直播平台的学习和交流就成为生活的重要组成部分,后续的雨课堂直播培训,QQ群、钉钉、《管理学》与《创业基础》课程使用智慧树的翻转课堂、《商务统计与软件应用》课程的慕课在浙江省高等学校在线开放课程共享平台。这么多的直播平台是要把老师们变成十八线主播的节奏,同时也感到了极大的压力。感谢一起学习一起准备的课程组老师们!三门课程都有备课群,大家一起讨论课程如何由线下转移到线上,一起熟悉各种直播软件,一起讨论如何吸引学生取得好的授课效果。

网络直播对于《商务统计与软件应用》这门课的挑战最大,因为是实验课,需要在实验室应用spss统计分析软件。线下教学的时候老师可以在教室亲自指导学生操作,发现问题及时解决,软件操作与编程有相似之处:一个细微的失误就无法运行,为此,在线课堂过程中重点强调以往学生操作失误的典型案例。为保证在线实验课有足够的练习机会,沈渊老师紧急召开课程组会议,很短的时间内,课程组老师把200多道试题上传到省平台,这些试题将分章分批次布置给学生,从而弥补学生线下操不足的短板。

直播软件的学习也是毫不懈怠,为了保障直播的顺利进行,在林与川老师的带动和指导下,我们选用了QQ群直播为主,钉钉备用,Zoom为Plan C。戚筱雯老师作为技术顾问,有问必答。许胜江老师用了一个月的时间准备适合线上教学的新课件。每一款直播软件都作为学生与老师,课程组老师一起实验,确保上课用的所有功能都熟悉,为网络直播做好充分准备。每个软件都有独特的风格,我也是问卷星,钉钉,QQ的在线文档,彩云云库,省在线平台多拳出击,另外,在ppt中直接录音也很好,特别是重复的课程,讲一次就好!

《管理学》课程是在智慧树平台,尤利群老师准备好所有的试题集,并把操作手册发给每位授课老师,准备工作非常充分。我们《创业基础》备考群的老师是第一批开始网络直播学习的老师,这门课的线上授课挑战非常大,因为本身这门课就是翻转课堂,慕课加实训,课堂以学生团队游戏互动为主,怎么把游戏互动搬到线上,陈水芬老师提议把相互介绍游戏用短视频的方式,邬雪芬老师第一节课就让学生分享短视频,效果非常好,学生制作视频的水平值得我们学习。李晓锦老师建议开展企业家调查活动,让学生团队直接与企业家对话,并上交访谈报告和制作视频分享经验。陈水芬老师建议针对这次疫情让团队找痛点,策划创业项目。谢凤华老师组织我们学习直播软件,她首先作为老师开启了直播第一课。李晶老师,赵李冰老师,李晓超老师,裴玲玲老师等都群策群力,共享案例,共享课件,共享上课出现的问题与解决的喜悦。这些课程群,让我能学到不同老师好的经验的同时,也感觉到集体的温暖,我不是一个人,而是一个团队在一起应对一切困难与挑战,幸福满满。

上一条:工商管理学院本科线上教学经验分享——《管理学》洪雁 下一条:工商管理学院本科线上教学经验分享——《商务统计与软件应用》林与川