先锋模范
当前位置: 首页 >> 党政工纪 >> 党建阵地 >> 先锋模范 >> 正文

【抗疫前线】抗击疫情 党员先行

2020年02月18日 22:39  点击:[]

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,一名党员就是一面旗帜。工商管理学院的广大党员教工,共克时艰、冲锋在前,战斗在疫情防控第一线,让党旗高高飘扬。

关爱教工的好书记

新冠肺炎疫情牵动人心,一时间,防护口罩成为每个家庭的必需品,大家都在问哪里还可以采购到口罩。工商管理学院党委书记黄卫华看在眼里,急在心里。经过不懈努力,终于收到了来自毕业生校友提供的500只口罩。收到口罩的第一时间,黄卫华书记就将这批口罩全部捐赠给学院。

“书记,如果口罩够,我想要几个。我在清雅苑。”“书记,我需要口罩。我在城西,能否快递?”一条条来自学院群里各位老师迫切需求的信息,让黄卫华这名老党员拿起车钥匙,扛起装满口罩的箱子就走出了家门。从下沙到市区,从金沙学府-清雅苑-文汇苑-采荷人家-高教新村……一路向西;自驾车80多公里把口罩一一送到各位老师手上。顾不上寒暄、顾不上休息,从下午五点一直到晚上八点半,送口罩的黄书记一直在路上。

在一众“人民好书记”的赞扬声中,黄书记说:“大疫当前,党员就该靠前。作为一名党员,能为大家服务,用实际行动为抗击疫情做出一点贡献,是我的荣幸。”

心系学生的好老师

今年寒假,陈颖老师迎来了她的第二个宝宝,但是她在教学管理工作上的投入并没有因此停歇。作为课程负责人,陈老师对《市场营销学(双语)》的校级网络教学精品课视频不断进行打磨。由于是英语教学,所以视频的制作需要投入更大的精力和制作公司进行磨合,即便是已经在医院待产,陈老师仍尽力和自己的教学团队做好视频制作的沟通,争取不怠误修缮工期。

寒假里有越来越多的大四学生收到国外大学的录取通知书,面对学生的咨询,陈老师总是第一时间回复、指导学生如何进行选择。遇到低年级学生对自身发展规划的困惑和迷茫,陈老师也是细致耐心地同学生、家长一道进行沟通讨论。毕业论文写作过程中遇到问题了,专业学习有疑问了,或者询问返校时间了……等等,陈颖老师都保持充分在线,及时为学生们进行答疑解惑。

陈老师说:“我是一名人民教师,更是一名党员。遇到新冠病毒疫情的特殊时期,力所能及的为学生们做点事是我应该做的。力量虽小,同心抗疫,众志必成城!”

默默付出的好党员

孔小磊老师作为学院防控工作小组成员,防控疫情期间,心系学生,积极应对学院的涉外事务。与托莱多大学商学院沟通调整美方授课计划;关心学院专任外籍教师的日常需求,送去消毒物品;心系学生考研,试图解决学生的突发性需求。

受疫情影响,学校原定教学时间延后,导致突发涉外事务较多,涉及到美方的教学调整和美方授课教师的签证,合同,机票等事务,孔老师反复协调、沟通,建议美方的网课与我校同时开课,3门来我校授课课程《College Composition》从3月延后到5月份,《Introduction to Business》,《Business marketing》根据疫情重新规划时间。与此同时,告知中美学生做相应调整与准备。同时与国际处、学院辅导员一道处理好2017级赴美学生的疫情期间的管理。

孔老师与美方协调邮件

假期中,孔老师仍关心着在华过春节的学院专任外籍教师Grande Mare。在得知Grande Mare缺少消毒物品后,孔老师利用自己外出买菜的出门机会,特地开车前往外教老师所在的小区,给他们送去了口罩、酒精棉片、消毒洗手液等防疫物品。

作为中美项目负责人,疫情期间,孔老师鼓励学生做好规划努力学习,积极准备考研,提升自己。和计划转入工商学院的学生家长沟通,讨论学生学习规划和升学计划。2016级中美市营林同学,在递交留学证明资料时出现了一些问题,孔老师通过微信语音和文字帮助其联系学校相关部门积极妥善处理,提出可行性解决方案。

“我并没有做什么特别的事情,只是做了一名党员老师应该做的事情。”孔老师谦虚的说。

带娃工作的辅导员

“夜里起来喂奶,瞥了眼手机,看到了青年人也是易感人群的信息,作为辅导员瞬间想到了自己的学生们,便想通过支部党员的力量号召同学们做好防范,共同抗击疫情。”周衍彤这样说道。

一条微信拉开了在疫情之下针对“宅男”、“宅女”们的线上主题党日活动的序幕,支部党员在线上激活红色动能,明疫情、传倡议、践承诺,一个名为“携手战‘疫’,践诺守责——浙江财经大学工商管理学院学生第四党支部在行动”的党建微视频在腾讯视频、抖音、微信、微博等平台传播,累计播放量达9500余次。

疫情严重,家里老人都无法前来照料,周老师只能自己带宝宝。在拍摄微视频的几天里,需要跟支部委员反复确定视频细节,有的时候宝宝在哭,就抱着宝宝边哄边沟通。周老师在疫情来临之时,把“三会一课”搬到线上,周老师希望通过网络圈层发挥党员的示范引领作用,并通过拍摄微视频这样的形式为战‘疫’助力,为广大学子领航。

为了打赢这场防控战役,有人勇敢逆行,有人冲锋在前,工商管理学院的党员教工们以自己的方式默默工作,共克时艰。我们坚信,众志成城,抗“疫”必胜!

上一条:抗疫献爱心 援疆做贡献——学院援疆教师张雷为维吾尔族困难村民献爱心 下一条:优秀毕业生党员 学生第五党支部 林甲豪