科研成果
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

工商管理学院(MBA学院)举行科研诚信专题学习教育

2023年06月15日 20:40  点击:[]

根据学校开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作的要求,2023年6月13日工商管理学院(MBA学院)举行科研诚信专题学习教育,全体教职工参会,戴维奇副院长做了主题报告。

戴维奇副院长首先传达学校关于开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作的具体内容,强调要围绕6个核查重点,做好存量论文的自查清理工作,对本人署名的学术论文进行全面梳理,按规定如实填报《浙江财经大学科研人员论文自查汇总表》。

戴维奇副院长指出,社会主义社会中的科研工作者的职业道德是社会主义道德、共产主义道德在科研工作者身上的具体化。它继承了以往科研道德的优良传统,在新的历史条件下,又有了新的发展,并提出了更高的要求。科研作风和学风是决定科技事业成败的关键。近年来,加强科研诚信和伦理建设,积极构建科技大监督格局,国家相继颁布一系列政策措施,科研作风学风持续向好态势基本形成。

最后,戴维奇副院长结合各级通报的科研诚信失信案例开展警示教育,列举了包括“剽窃、抄袭、侵占他人学术成果”、“篡改他人研究成果”、“伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果”、“在申报课题、成果、奖励和职务评审评定、申请学位等过程中提供虚假学术信息”、“买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文”等学术不端典型案例,警示师生要“杜绝学术不端行为,营造风清气正的科研环境!”。

工商管理学院(MBA学院)

2023年6月13日

上一条:我院戴维奇副院长和贺锦江博士合作的论文荣获中国工商管理研究年度高端论坛(2023)优秀论文提名 下一条:喜报:王建明教授、戴维奇教授承担的国家自然科学基金项目结项绩效评估为“优”