实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

“HR论道”系列之《人力资源测评》课程比赛顺利举行

2017年11月23日 13:53  点击:[]

2017年11月21日,工商管理学院《人力资源测评》课程启动了第一届“人才测评与规划”课程比赛。本次比赛是工商管理学院“HR论道”系列活动之一,也是推进课程建设改革、翻转课堂及学生培养模式改革的具体形式。

比赛简介

“职业经理人”的必学课程之一是人力资源管理,而人力资源测评是人力资源管理的核心模块之一。我院的《人力资源测评》课程分“测评自我”和“测评他人”两个部分。“测评自我”将心理测验、履历分析的理论应用于职业规划,培养学生应用人才测评的理论和技术。“测评他人”侧重于培养学习测评标准体系设计、评价中心技术及面试等内容。

比赛过程

初赛在《人力资源测评》教学班内进行,吴伟炯老师指导学生完成职业生涯规划书面作品,随后邀请了10位职业生涯规划的资深评委、学者专家,组成广泛视角的评委专家团(胡孝德老师、旷开源老师、曾垂凯老师、洪雁老师、陈帅老师、董蕊老师、张维维老师、祝振华老师、赵霞老师、程佳琳研究生等)。初赛采用单向匿名评审,遴选排名前十位的作品参加决赛阶段的答辩。

答辩在学院217会议室举行,吴伟炯老师主持比赛流程,旷开源老师、曾垂凯老师、洪雁老师、张维维老师、祝振华老师、程佳琳研究生担任现场评委。首先由工商管理学院陈浩天、财政税务学院尤翊霖两位同学分享了2017年“浙江财经大学职业规划大赛”获奖的心得体会。接着,答辩同学围绕自我与职业的匹配,谋求规划职业路径,结合自己的职业感悟,展开现场陈述。随后,评委老师围绕自我认知、人职匹配、计划路径等方面与参赛同学进行互动答辩,同时也给出建设性的意见。

最终,本次比赛评选出一等奖作品2个,由尹杰兰、王琴获得;评选出二等奖作品3个,分别由马晔梁、王志敏、王容获得;评选出三等奖5个,分别由李春梦、徐思怡、许杭琪、任振玉、张伟康获得。

回音壁

工商管理学院15级学生王洋洋:能够通过比赛的方式学习测评知识,无论从体系上还是积极性上都对我们有着正确的引导。如果能将比赛作为期末考核并赋予较大分值,相信会更好。

工商管理学院15级学生陈锡娇:1.课程比赛帮助我们对之前所做测试做了一个系统的梳理,有利于加深我们对自己的了解和对未来方向的把握。2.自己制作一份完整的职业规划书,是全新的挑战,也是全新的知识,受益良多。3.以比赛的形式拓展延伸了课堂,丰富教学形式。4.为参加职业规划大赛做了铺垫,增强同学信心。5.评委老师的意见为职业规划书的制作点明方法,为未来的职业路径点明方向。

人力资源系

2017年11月23日