实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

《物流学》课程实训—参观杭州口岸国际物流公司

2017年12月15日 13:24  点击:[]

2017年12月14日,我院物流管理系罗兴武、李晓超老师带领16市营、物流等专业学生前往出口加工区的杭州口岸国际物流公司进行实地参观学习。尽管下着小雨,但是微雨寒风不妨碍同学们热情高涨,大家好奇地四处观望,仔细听讲解并积极提问。

杭州口岸物流的余经理热情地接待了大家,首先谈了谈所在的物产郡仓与杭州口岸物流的合作关系,仓库属于杭州口岸物流公司,库里的货属于物产云商的,物产云商通过杭州口岸物流的保税仓及清关优势来进行跨境电商业务。然后,介绍了下沙出口加工区跨境保税仓的作业流程,包括预约及到货计划、卡口核放单进区、海关&国检验改、到货登记、卸货、验收交接和签单等。

6

接下来,物产郡仓王总、高主管带领大家分批次进入保税仓库现场教学。先是,介绍了仓库工作人员的工作岗位,如理货、接单、拣货等。并且,通过对制单复合、打包复合、散件复合等工作的展示介绍、现场操作及与学生的互动,使同学们更直观深入的了解保税区实际作业流程和流程环节的注意事项。这些学习使得学生对书本上枯燥难理解的先进先出原则(FIFO),ABC分析法、盘点等知识点,有了更生动的认识,如通过效期来排FIFO、按照不同客户的货值大小进行ABC分类、多种盘点的混合运用严按货账一致。

2

许多女同学在保税区待打包的商品中发现了自己熟悉的便宜的进口化妆品,原来保税仓库内的商品,税收申报有别于一般进出口贸易,按照跨境电商的贸易方式来申报的,税率上较大优惠故而便宜。知道了这些化妆品在经由物流人员送到消费者手中之前要经过那么多道环节,消费者在接收包裹的时候要更加其背后的物流活动。

参观结束,回程路上同学们交换实践心得,纷纷表示通过此次参观学习,真切的看到了平时只现于书本图片的作业景象,印证了理论知识的同时对跨境电商及保税物流配送的实践操作有了更深入的感性认知,受益匪浅。

物流管理系

2017年12月13日

上一条:工商管理学院(MBA学院)关于评估综合导师工作室建设成效的通知 下一条:《物流学》课程实训—参观杭州康师傅顶益公司