实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

始业沙龙系列活动:走进数字化能力中心,推动大学生学习转型

2023年10月24日 14:04  点击:[]

工商管理学院倾力打造的“新生始业沙龙”系列活动,旨在帮助新生快速了解专业,树立专业意识,尽快地适应全新的大学生活,尽早地实现中学到大学的学习转型。本次活动受到学院领导的高度重视和大力支持,特别地,吴玻副书记在活动之初就定下“活动形式要大胆创新、寓专业教育于活动乐趣、把数字化管理教育融于实践场景”的基调。

经过前期走访摸底,当了解到新生们想去校外参观学习,戴维奇副院长热心地推荐了活动单位,并积极推动前期的联络、沟通与协调事务,让本次活动得以顺利开展。10月17日下午,由人力资源管理系的洪雁老师带队近40名23级工商管理大类新生走进长三角(杭州)制造业数字化能力中心——一家立足萧山、辐射浙江、服务长三角的制造业数字化高能级服务平台。

长三角(杭州)制造业数字化能力中心是由浙江省经信厅、杭州市经信局、萧山区委区政府合作共建,由浙江省图灵互联网研究院运营,坚持“平台化”、“专业化”、“产业化”、“生态化”四大建设原则,以“产业数字化路由器”、“数字产业化新引擎”为总体定位,锚定打造产业数字化第一区总蓝图,面向全球汇聚一批优质的数字化服务资源,打造制造业数字化能力供给核。

目前,能力中心已招引吉利数字科技、蓝卓工业互联网、舜云互联等57家优质智能制造服务商入驻,组建由高校科研院所和制造业企业专家组成的近百人细分行业专家库。此外,能力中心接入了浙江省产业数字化地图、化纤大脑等8个省级产业大脑,征集涵盖数字化全环节的180余个优秀制造业数字化应用场景,并开发新制造云平台线上网站,为大中小制造企业提供数字化转型应用体验和选型参考。

一进入能力中心,同学们被里面的各种高科技设施震撼到了。整个展厅分为两层。第一层是大屏显示中心,工作人员先播放了一个短片,同学们从中了解到华东地区已将智能产线产业链推广至中国的西北、华中、华南地区乃至全球其他国家,深深感受到数字化给制造业带来的巨大改变。随着严丝合缝的大屏徐徐打开,大家才发现这原来是一道门,通过宽阔的楼梯可以直接上到第二层。

步入二层,首先映入眼帘的是未来工厂体验区,在这里可以看到由五个单位机器组成的智能产线,背后的大屏幕上时时跳动着诸如“订单管理”、“物料监控”、“生产效率”之类的多项数据。然后进入制造业数字化体验中心,这里展示了各种制造业数字化的详细案例。同学们还饶有兴趣地亲自下场参与互动,体验了数字化缝纫机、虚拟的物流仓储、总裁云办公驾驶舱、全息投影的裸眼3D红船、时光隧道等多个项目。

参观结束,洪雁老师带领同学们在二楼会议厅中畅谈体会,同学们都感触良多。王瑞说“这里展示的每一家企业让我知晓了数字化大潮的影响力”;金瑶说“我第一次发现原来现在的工厂已经不是我们印象中的那样了,而是充满了高科技”;唐思源说“我对数字化技术在制造业中的应用有了更深入的了解,对中国制造业的未来发展充满信心”;蒋诗玥说“数字化智能化的不断发展使各种人力工作有了可替代性,这也启示我们要紧随时代发展脚步完善自己,夯实能力,从而提高自己在未来就业时的不可替代性”。最后,大家一致认识到,大学不仅仅只是学习书本知识那么简单,不要每天埋在课本里,不能闭门造车,要勇敢地去接触世界,开拓视野,与时代同呼吸,要做好对未来的规划,要多方面发展自己,让自己成为高素质人才,这样才能在未来的竞争中拥有一席之地。

上一条:《心理学基础》移动课堂:走进载家书房暨校外实践教育基地挂牌仪式 下一条:企业精英走进《管理学》课堂之“用结构化思维全副武装自己”