实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

赴“崇贤”|数智赋能,助力治理

2023年09月28日 15:22  点击:[]

浙江财经大学工商管理学院的“数治乡村,智韵崇贤”团队积极响应了号召,以浙江省大学生乡村振兴创意大赛为平台,深入乡村,探寻乡村的痛点并致力于解决相关问题。在导师陈颖和国锐数字科技有限公司总监杨迪的带领下,团队为了解决杭州市临平区崇贤村在数字治理上的挑战,来到了杭州市崇贤街道崇贤村。

团队成员通过深入讲解和展示他们的项目“村域智联—智慧灯杆助力崇贤村数字乡村治理”,以此表达他们对于乡村治理数字化建设的理念和承诺。这个项目旨在通过先进的科技手段,尤其是智慧灯杆的运用,来提升和优化崇贤村的数字化治理水平。智慧灯杆作为一个集成多种功能的设施,可以提供包括照明、无线网络、信息发布等多种服务。通过与数字化的管理平台连接,可以实时获取并处理各种数据,如环境监测、人流统计等,从而为村庄的治理提供科学依据和决策支持。

“数治乡村,智韵崇贤”团队通过这个项目,展现出他们对于乡村发展的热忱和贡献,他们以实际行动助力乡村振兴,推动城乡共同发展。此次讲解得到了在场听众的广泛关注和热烈反响,彰显出浙江财经大学在乡村治理数字化建设中的引领作用。

我们在那里与崇贤村的乡村职业经理人钱丽君女士和崇贤村安防治理主管干部黄玉春进行了深入的交流,全面了解了崇贤村的历史背景、数字治理的发展过程和当前状况。同时,我们也深入崇贤村数字化建设示范区哨虎港区进行实地考察,研究了数字化应用的当前状况以及停车场利用的难题。我们还与驻村的干部们共同探讨了如何解决这些治理难题。

团队在钱丽君和黄玉春的陪同下,对崇贤村的人文环境、数字化发展、道路规划、停车场管理、安全保障体系以及人文关怀等多方面问题进行了详细地采访。据了解,崇贤村本地人口五千多人,外地人口则达到一万六千多人。当地的房屋租赁产业相当发达,但主要都是村民私自出租,这给管理和统计带来了一定的困难。另外,崇贤村在现代化乡村文化的建设上还有待提升,乡村法治水平也需进一步发展。黄玉春和钱丽君希望我们能够运用专业知识来解决这些问题。

在实地考察中,我们发现崇贤村内的道路设计为单向车道,且存在私家车随意停放的现象,这给村内的交通带来了极大的不便。我们了解到,村内共有3处停车场,其中两处为集中停车场,另一处则为路边规划停车区。然而,这些停车场存在管理混乱、停车不规范以及阻碍车辆出入等问题。在安防治理方面,我们发现崇贤村内外来租户较多,人员构成复杂,对外来租户的信息记录和登记管理等方面还存在一定的疏忽。

9月26日,“数治乡村,智韵崇贤”团队再次深入崇贤村,我们向村委介绍了我们团队的智慧灯杆,详细讲解了智慧灯杆在乡村中的具体功能以及在崇贤村所能发挥的优势。我们提出以现有的数字化设备或系统为基础,尽可能地加以改造利用,以智慧灯杆为主体,对数字化盲点应用新的设备,实现全覆盖。

我们建议在崇贤村加装新的智慧灯杆作为中心点,与周边原有灯杆或监控设备形成局域网,并通过系统后台实现对全村的联动中心控制。这将有助于解决崇贤村面临的各种问题。针对道路问题,我们计划在监控后台中应用AI道路预警技术,对违停车辆进行预警提醒,并监控道路流通量。智慧灯杆的LED屏幕可以提前预警前方道路的情况,帮助村民避免拥堵路段。为了解决停车场利用问题,我们计划重新规划停车场,并利用数字灯杆中的监控定位系统,对停车场的停车位使用情况和车辆停放位置是否合规等问题进行监控。这将提高停车场的管理效率和车辆的安全性。针对安防治理问题,我们将通过智慧灯杆与原有灯杆联动形成的局域网,实现全村覆盖。通过与后台人脸数据匹配,可以预防安全问题的发生。此外,我们还将加装火灾监测模块,对周边区域进行烟火监控,及时发现火灾等自然隐患。

经过与村干部的深入探讨,我们的项目方案得到了村干部的认可和支持。我们期待将此方案落地应用于崇贤村,为村民创造更安全、便捷的生活环境。

“数治乡村,智韵崇贤”团队

2023年9月28日

上一条:始业沙龙系列活动:赴万马股份参访,启职业规划思考 下一条:关于2020级本科生短学期专业实践2、2021级专业实践1安排的通知