学术交流

我院成功举办“思流”第三期学术讲座

2016年05月19日 12:54  点击:[]

517日下午,工商管理学院在学院楼217报告厅召开了“思流”第三期学术讲座报告。上海海事大学教授、博士生导师林国龙教授作了题为《感知港口、创新服务——聚焦港口物流理论与发展前沿问题》的主题演讲。董进才院长、物流管理专业全体教师、学生和学院研究生70多人参加了本次学术讲座。学术讲座由物流管理专业学科带头人赵广华教授主持。

林国龙教授首先从港口的基本概念说起,讲解了港口的基本功能及辐射能力,深入浅出的解读了港口经济的发展历程及其特点,随后从临港产业发展的角度进一步阐释了港口物流理念的兴起以及港口—物流—城市的相互关系;接着剖析了我国物流的十二大商业模式分析,指出物流发展的四大前沿问题;同时,针对互联网+大物流的发展形态下的带来核心价值和理念的重大转变进行了深入分析;此外,对政府和企业在发展港口物流中的作为分别做了详细讲解;最后,针对学生关注的市场对物流服务人才的需要,林教授从能力知识体系与架构角度进行了分析。

之后,参会教师在410会议室与林教授在物流管理专业教学、科研方面等问题进行了交流和热烈的探讨。两个小时的讲座交流中,林教授高屋建瓴,由浅入深,前沿远瞻,参会人员收益颇丰,最后在赵教授的总结中以热烈的掌声完美收场。

上一条:同济大学经济与管理学院钟宁桦教授来我院举办MBA财经论道讲座 下一条:我院成功举行2015-2016第二学期第四期学术沙龙