管理制度
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 管理制度 >> 正文

浙江财经大学工商管理学院关于实行“科研导师制”的管理办法
2018-01-03 15:12     (点击: )

为帮助我院青年教师尽快掌握科学研究规律,全面提高科研水平,充分发挥资深优秀教师对青年教师的传、帮、带作用,建设一支具有较高学术水平和科研水平的青年教师队伍,不断提高我院的科研水平,特制定本办法。

 

第一条我院教师凡符合下列情况者,可列入科研导师制的培养对象:

1.培养对象须为我院在编在岗的青年教师(特别是近年来新引进博士)。

2. 培养对象尚未独立主持过国家级项目。

3.培养对象具备冲击国家级项目的水平、潜力。

4. 培养对象身体健康,有足够的时间和精力从事科学研究活动。

 

第二条教师须同时符合下列条件,方能担任培养对象的科研导师:

1.科研导师可以是院内优秀教师,也可以是院外、校外优秀教师。其中,院内导师近年来需要至少获得过1项国家级项目,院外导师必须获得多项国家级项目。

2. 原则上科研导师近年来需发表过一级期刊论文或国家自然科学基金委A刊论文。

3. 科研导师需要具有博士学位,且原则上需要有高级专业技术职务。

4. 对指导科研活动(特别是国家级项目申报)有丰富的经验,指导青年教师科研活动的成效良好。

5.身体健康、品德高尚,有足够的时间、精力和热情,热心于指导青年教师的科研活动(特别是国家级项目申报)。

 

第三条导师的主要职责

1.长期跟踪指导青年教师的国家级项目申报和修改,原则上指导国家级科研项目申报修改的次数不低于7次。

2.指导青年教师撰写和修改高水平学术论文等其他科研活动。

 

第四条 培养对象和科研导师的遴选

1.由青年教师(博士)填写申请表,报学院审核批准。

2.每位青年教师(博士)自行联系选择1位科研导师,青年教师(博士)选择导师需得到导师本人的同意,且每位导师同期指导的青年教师数量原则上不超过3人。

3.为了确保指导效果,科研导师和培养对象应尽可能为同一专业或相近专业。

 

第五条 科研导师制的考核

1.科研导师指导培养对象国家级项目申报的次数原则上不低于7次,有完善的指导过程记录。指导过程记录包括:课题研讨会、学术讨论会、修改指导意见、培养总结等材料。

2.每位青年教师的培养周期为两年。从科研导师制实行之日起,指导的中青年教师两年内获得国家级项目立项即考核通过。

3. 指导的青年教师两年内未获得国家级项目立项但取得其他成果(如发表高水平论文)的,培养对象可以向学院申请考核鉴定,学院组织专家进行鉴定,鉴定通过后方可视为考核通过。

 

第六条 科研导师制的经费支持

1.每位科研导师每指导1位青年教师,学院给予科研导师1万元的经费用于其社会调研、资料印刷、参加会议等费用。指导的青年教师取得突出成果的(具体由学院组织专家认定),学院可以酌情增加资助金额。

2.青年教师经批准开始培养后即下拨50%的经费(5千元),剩余50%的经费(5千元)在培养对象考核通过后下拨。科研导师制培养期满,经考核通过的科研导师,下拨剩余50%的经费。

3.科研导师制培养期满,对考核未通过的科研导师,剩余50%的经费不予下拨。

 

第七条本办法由工商管理学院负责解释,自发布之日起执行。

2017年11月7日

关闭窗口