实践教学
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 实践教学 >> 正文

第13届娃哈哈全国大学生营销策划大赛校赛圆满落幕

2020年12月08日 15:38  点击:[]

2020年12月6号下午,随着市场营销协会一年一度的精品活动——营销策划大赛暨第13届娃哈哈全国大学生营销策划大赛校赛的答辩环节在工商管理学院楼217成功举行,本届大学生营销策划大赛圆满落幕。本届娃哈哈大学生营销大赛历时一个半月,共计有61支队伍、350余位学生参加,参赛规模创造了新的记录。市场营销协会邀请了物流管理系赵广华教授、市场营销系郭军灵副教授、高友江博士和娃哈哈集团杭州区域营销总监王伟先生担任评委。

本次营销策划大赛分为策划书撰写、营销实战、策划书答辩三个环节。从策划、销售、调研、分工、答辩等多方面考察和锻炼学生的能力。第一阶段为策划书撰写,学生们通过赴娃哈哈调研、调查问卷进行市场调研,充分深入市场,分析客户喜好、产品受众群体、产品核心竞争力和销售痛点以提出营销策略和推广计划,让学生从一个企业策划者的角度思考一款产品的未来。充分锻炼了学生分析问题的能力、综合眼观和创意性思维。第二阶段的营销实战,学生参与进货、售卖、售后等全过程,体验整个销售链路。在营销实战中,学生们“八仙过海,各显神通”寻找不同的消费群体,制定不同的优惠方式,通过线上线下,校内校外等多途径手段销售,抢占市场。把大赛推向白热化。同时,本次营销策划大赛的实战环节的第一名也创造了864箱娃哈哈各种饮料和28723元销售额的新记录。第三阶段的答辩环节,现场请来专业导师和娃哈哈负责人来做评委,选手们经过前两轮的历练,有了充足的准备和对市场充分的了解,身着正装,在讲台上侃侃而谈,从容地应对评委的问题,尽显风范。

今年的娃哈哈全国大学生营销策划大赛主要是针对娃哈哈新推出的一茶、生气啵啵两种饮料和老牌饮品—营养快线等饮料品牌的市场宣传推广做策划分析。各参赛队伍代表从各自的团队特色、销售的产品特点、精心设计的营销方案等方面向入手,用流利的表达、满满的自信向评委们展示各自的风采。从分析、确认进货方案、设计讨论营销方案到最后的计算利润、总结心得体会,每个队伍都有着自己的收获。在本次比赛,每支队伍付出了汗水,也收获了利润、团队友谊和感动。在答辩环节中,他们还收获了来自评委老师的诸多建议与鼓励,小到PPT的制作要做到背景和谐、线路清楚、内容丰富,大到在销售过程中创新点与机遇的发现、在寻求合作中主观能动性的发挥等等,这些建议让选手们对营销知识有了更深的认识和理解。

此次答辩比赛是娃哈哈营销策划大赛的最终环节,由选手PPT展示及演讲、评委提问及评委打分三个环节组成。最后哈娃哇队获得一等奖,怡超队获得二等奖,两支队伍代表学校顺利晋级第13届娃哈哈全国大学生营销策划大赛省赛。同学们纷纷表示通过营销策划大赛收获良多。

朱慧楠同学:无论想法如何,团队合作极其重要,在整个营销策划中,我组的组长充分发挥了其领导能力,发挥了团队中每一个人的强项。在实践的过程中,我发现纸上谈兵与身体力行之间存在巨大的差异——此次营销比赛非常看重实际的营销能力。当我们面对出售商品的考验时,不免心生疑虑,不过最终售出了数量可观的商品。过程大于结果,理论与实践相结合,刷新并加深对市场营销的理解。是一次全新的经历,自我锻炼与提高。。

郑思琪同学:参加此次娃哈哈营销策划大赛,对于刚步入大学生活的我们来说着实是一次非常有意义的体验。我们有努力,有奋斗,作为一个积极的团队一起风风雨雨的走过。从写策划到实战营销,我们在比赛中付出了许多,我们团队腾出休息时间制定方案,早起来回搬运货物。同时,为了给顾客带来更好的体验,我们选择了送货上门。这种方式虽然会让我们感到有点劳累,但是当我们送出一箱又一箱的产品时,我们的内心是喜悦的,是充实的,是有成就感的。我们在比赛中也收获了许多,特别在营销方面我们增进了许多实战经验,或多或少的让我们提前经历了一些工作上的体验;而在团队方面,我们更加深刻地体会到了团队分工协作的重要性,我们作为一个团队,有一种凝聚力,每个人都为了这一次大赛努力着,这次实践也让我们对团队精神的认识又进了一步。

丛诗源同学:这次娃哈哈营销策划大赛是我第一次在大学参与此类竞赛,很感谢学校提供这样一个平台,这对我们来说是一次对专业能力的提升和对素质能力的拓展。在策划书撰写和营销实战过程中,我们团队成员细心沟通,收集想法,排除各种困难,相互分工与协作,各展所长,最终很好的完成了整个大赛的工作。将所学的东西运用到实践中,对我们大学生来说非常重要,它使我们在实践中巩固知识、在实践中了解社会,增长见识。感恩这一次的经历。

上一条:智慧新营销之菁英讲堂第二讲预告 下一条:智慧新营销之菁英讲堂第一讲活动纪实