设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
新闻快讯
学院新闻
学院公告
学院公告
当前位置: 首 页 > 新闻快讯 > 学院公告 > 正文
2017年中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛在浙江财经大学成功举行
2017-07-25 19:23   审核人:

7月21日至23日,2017年中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛在浙江财经大学下沙校区隆重举行。来自国内外高校的600多名专家学者齐聚杭州,就“消费升级背景下的市场营销”这一主题展开交流与讨论,共同探讨消费升级背景下市场营销学科面临的新形势与学科发展的新趋势,交流营销领域的最新成果。

本次年会由中国高校市场学研究会主办,浙江财经大学工商管理学院承办。年会得到了《营销科学学报》、《珞珈管理评论》、《财经论丛》等杂志社的大力支持。年会设立“首届中国高校营销学科负责人联席会”、“与企业家对话”、“市场营销教学及案例研讨”、“县域电商专场”等内容丰富、形式多样的专题。还创立“首届中国高校市场营销学博士生日”活动,发布“2017中国高校市场营销学博士生就业情况白皮书”,举行“博士生圆桌会议”、“教授与博士生互动”、“博士生之夜”等活动。本次年会的参会人数、投稿论文均创历史新高,形式内容也空前丰富。“中国高校营销学科负责人联席会”、“中国高校市场营销学博士生日”、“中国高校市场营销学博士生就业情况白皮书”“县域电商专场”等活动均为本次年会首创,也吸引了《浙江在线》、《钱江晚报》、《杭州日报》、《青年时报》众多省内外媒体以及高等教育出版社、中国人民大学出版社、浙江大学出版社等国家级出版社的关注或参与。

 

 

7月21日上午九点,“首届中国高校市场营销学博士生日”启动仪式正式开始,启动仪式由北京大学王锐副教授主持。中国高校市场学研究会副会长、南开大学李东进教授发出了在“中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛”创立“中国高校市场营销学博士生日”的倡议。中国高校市场学研究会会长、北京大学符国群教授正式宣布中国高校市场营销学首个博士生日的启动。随后的《2017中国高校市场营销博士生就业情况白皮书》发布会上,中国人民大学庞隽副教授对“白皮书”产生过程进行了说明。湖南大学博士生吴月燕和西安交通大学博士生丰超共同发布了《2017中国高校市场营销博士生就业情况白皮书》的主要内容。

随后进行的是“博士生圆桌会议”,由中南财经大学博士生奚楠楠主持。湖南大学工商管理学院王峰博士、对外经济贸易大学国际商学院龚诗阳博士、北京航空航天大学经济管理学院李晨溪博士三位嘉宾,就“博士生涯、论文发表及学术建议”主题进行了经验分享。与会博士生针对这三个主题与分享嘉宾展开了热烈的讨论。

21日下午的“教授与博士生互动”活动由复旦大学金立印教授和中国人民大学庞隽副教授共同主持,分主题演讲和互动交流两个环节。主题演讲环节,北京大学王锐副教授、中国人民大学张泽林副教授和约翰霍普金斯大学朱萌副教授分别做了题为“Research on Marketing Leadership ”、“Probabilistic Selling in Quality-Differentiated Markets”以及“Novel Insights on the Consequences of Scarcity and Resource Constraints”的主题演讲。三位嘉宾两个小时的精彩分享赢得了与会人员的热烈反响。在互动讨论环节,中国人民大学张泽林副教授、约翰霍普金斯大学朱萌副教授、中山大学梁建平副教授、武汉大学崔楠教授、清华大学陈荣副教授、西安交通大学王龙伟副教授、上海交通大学王良燕副教授等七位嘉宾和来自复旦大学、中山大学、湖南大学、深圳大学、浙江财经大学等国内外众多高校的青年教师及博士生进行互动,对博士生提出的问题给出了切实有效的建议。

在21日下午的“首届中国高校营销学科负责人联席会”上,来自全国各高校的营销学科负责人(院长、系主任等)分别就各自主题进行分享,与各参会嘉宾进行了深入讨论与积极互动。主题分享环节由华东理工大学景奉杰教授和浙江财经大学王建明教授主持。武汉大学经济与管理学院黄静教授就“成长心路:武大市场营销学科发展历程”、南开大学商学院陈增祥副教授就“学术格局:以消费者营销为中心”、北京大学管理学院彭泗清教授就“艰辛探索——北大市场营销学人才培养”、复旦大学管理学院金立印教授就“红牌专业的逆袭:营销学科的挑战与应对”、湖南大学工商管理学院杨智教授就“新技术的驱动——营销教育的改革与发展”、浙江大学管理学院周欣悦教授就“营销实验室建设”、西安交通大学管理学院庄贵军教授就“危机与挑战:营销学科的困境”、福州大学商学院陈章旺教授就“理论还是实战:创业营销课程体系的构建”、华中农业大学经济管理学院青平教授就“五位一体:涉农营销人才培养”、天津师范大学管理学院韦福祥教授就“‘顶天’还是‘立地’?对市场营销专业建设的几点思考”、江西师范大学商学院赵卫宏教授就“‘往上’还是‘往下’?地方高校营销本科人才培养”、桂林理工大学管理学院连漪教授就“向左’还是‘向右’?民族地区高校营销人才培养”、湖北经济学院工商管理学院叶敏副教授就“营销竞赛与创新创业相融合的实践教学体会”等主题进行精彩分享。之后的互动讨论环节由彭泗清教授主持,各高校营销学科负责人就主持人设定的若干“针对性讨论议题”进行了自由发言。会场气氛十分热烈,互动交流一直进行到晚上六点多钟。

在21日晚的“博士生之夜”中,对外经济贸易大学龚诗阳博士、浙江大学朱加进博士分别以“婚恋”、“健康”为主题作出了精彩分享。此外,若干高校还在博士生之夜上进行了“博士生招聘政策宣讲”。

7月22日上午,2017年中国高校市场学研究会学术年会正式开幕,开幕式由武汉大学汪涛教授主持。浙江财经大学校长钟晓敏教授在开幕式上致欢迎辞。钟晓敏校长对各位领导、专家学者莅临浙江财经大学参会表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会者介绍学校的发展历程和发展简况。中国高校市场学研究会会长,北京大学符国群教授致年会开幕词。符国群会长就中国市场营销学教学发展现状进行了分析展望,并对学会以后年度的工作重点进行了详述。

开幕式后,三位特邀嘉宾进行了主题演讲。第一场主题演讲由南开大学李东进教授主持。美国约翰•霍普金斯大学凯利商学院倪剑副教授做了题为“金融服务业的大营销时代”的主题演讲。倪剑副教授重点介绍了消费升级下的市场营销对社会、经济等的影响,尤其是在金融服务产业的功能和变革方面提出了独到性的见解。第二场主题演讲由华东理工大学景奉杰教授主持。教育部长江学者、香港城市大学市场营销系与管理系杨海滨教授以“营销战略的前沿研究探讨——公司战略的视角”为题进行了主题演讲。杨教授重点关注在跨领域之间的合作,重点强调理论整合、不同领域之间的整合,以及合作与竞争整合的重要性。第三场主题演讲由浙江大学周欣悦教授主持。中国科学院心理研究所李纾教授做了题为“以小拨大:行为决策助推社会发展”的主题演讲。李教授用多个例子向与会者一起深入探讨何为以小拨大,及其在个人行为决策乃至社会发展角度发挥的作用。

7月22日下午至23日上午,会议入选交流论文按照“营销战略和渠道管理”、“消费者心理与行为”、“品牌、广告与促销”、“服务营销与互联网营销”、“市场营销教学与案例研讨”等5个主题在8个分会场同时进行报告与讨论。各分会场的交流讨论非常热烈,各种学术思绪激烈碰撞,产生无数的学术火花。

分会场论文交流的同时,县域电商专场与教学研讨专场也在各自分会场火热举行。县域电商专场由中央财经大学张云起教授主持。桂林电子科技大学商学院袁胜军教授做了题为“县域电商发展的影响因素及路径”的专题分享,西安邮电大学经济与管理学院张鸿教授就主题“互联网+思维与县域农村电商模式创新”进行了专题分享,西安交通大学经济与金融学院郝渊晓教授做了题为“农村电商物流发展中的‘短板’及破解途径”的专题分享。三位嘉宾分别围绕县域电商发展的背景、模式、影响因素以及破解途径进行了深入的交流,分享了县域电商在实践过程中的探索。

教学研讨专场由中国高校市场学研究会副会长钟育赣教授主持。中福罗里达大学商学院王泽副教授就“关于市场营销教学课程设计与能力培养的探讨与实践”进行了专题分享,详细介绍了市场营销学科的内容设计与方法选择。华中科技大学管理学院戴鑫副教授进行了题为“‘热点批判型’案例教学体会——以褚橙之后的麻阳橙电商为例”的专题分享,指出了市场营销学教学的挑战与突破。中南财经政法大学工商管理学院杜鹏副教授进行了题为“案例赋能——中南财经大学互联网教育实践探索”的专题分享,对案例的获取方式、使用方式、衍生价值等提出了独到的见解。各参会学者围绕“市场营销教学”话题展开了积极的讨论与互动,对市场营销教学的具体实践进行了深入的交流。

在23日下午的“与企业家对话”专场中,三位重量级企业家嘉宾分别进行了主题分享。蓝城集团副总裁黄连友做了题为《宋卫平的小镇营销》的主题分享,厦门南讯软件科技有限公司副总裁王詠做了题为《简洁的力量——站在人性的角度设计商业》的主题分享,红圈营销创始人兼CEO刘学臣做了题为《DT时代的数据心脏》的主题分享。与会代表围绕三位企业家的主题分享展开了热烈的提问和讨论。

大会闭幕式由浙江财经大学工商管理学院王建明教授主持。闭幕式上,中国高校市场学研究会秘书长、北京大学彭泗清教授宣读了年会优秀论文和年会最佳论文获奖名单,中国高校市场学研究会会长符国群和学会顾问吴健安先生为优秀论文和最佳论文作者颁奖。中国高校市场学研究会副会长、华南理工大学龚振教授对本次大会进行了总结并致闭幕词。最后,符国群会长宣布了2018年中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛的承办单位,并举行了交接仪式。至此,2017年中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛圆满落下帷幕。

中国高等院校市场学研究会(China Marketing Association of University,英文缩写CMAU)成立于1984年元月,是经中华人民共和国民政部批准,由全国各高等院校从事市场营销学教学、研究的专家、学者及企事业单位自愿组成的非营利性学术团体。学会的主管单位是中华人民共和国教育部,现任会长是北京大学光华管理学院符国群教授。1986年中国高等院校市场学研究会年会曾在杭州召开。时隔31年后,中国高校市场学研究会学术年会再次回到杭州。2018年中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛将在云南昆明举行,由云南财经大学承办。

 

附件【2017中国高校市场营销学博士生就业情况白皮书.pdf已下载

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018