设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
新闻快讯
学院新闻
学院公告
学院新闻
当前位置: 首 页 > 新闻快讯 > 学院新闻 > 正文
我院获“2016年中国物流金飞马奖•中国物流高校人才培养与双创成果金奖”
2016-12-08 17:18   审核人:

近日,以“智慧、联接、革新”为主题的“2016博鳌国际物流论坛”在博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重开幕。本次论坛由国家发改委中国交通运输协会、海南省商务厅、海南省交通运输厅共同创立并主办,中国物流城市联盟、物流时代周刊、上海海事大学、界上传媒、中国城市物流研究中心共同组织承办。来自国家发改委、商务部、交通运输部、农业部、教育部、国家标准化委员会等政府部门领导及地方政府领导、上百所高校的代表及专家学者、300多位中外著名物流企业家、相关科研机构代表及“一带一路”沿线国家代表等共2000余人参加,其中有国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、商务部原副部长周可仁及商务部中国世贸组织非洲委员会主席程志刚,教育部学生司原副司长王炽昌、教育部高校物流类专业教学指导委员会主任委员、上海海事大学校长黄有方,中国交通运输协会秘书长杨洪义以及蒙古国、以色列,巴林,波黑、奥地利、巴基斯坦等“一带一路“沿线国家的政府官员等,我校现代物流经济研究所所长、校物流学科负责人、工商管理学院的赵广华教授应邀出席会议。

作为年度物流业高规格、专业性的盛大聚会,本次论坛不仅为本年度物流业发展情况进行了盘点总结,更为广大物流业界同仁搭建起互通桥梁,共同打造中国乃至亚洲的物流品牌盛会,会议上发布了《博鳌物流宣言》,中国物流城市联盟年会、中国物流品牌价值百强企业经验分享、中国物流100人(智库)发布、“中国物流高校联盟”揭牌等活动精彩纷呈,物流界智囊汇聚、对话行业热点、解读发展痛点、探寻发展重点,实现强强联合及共享互赢,多项亮点引发各界广泛瞩目。

中国物流业大奖“金飞马”奖是中国物流行业公信力和影响力俱佳的奖项,享有中国物流业的“奥斯卡”盛誉,已成功举办九届,涵盖城市、物流企业、物流人才培育等领域。我校凭借鲜明的学科专业特色与突出的育人成绩,在众多的高校竞争中,与北京交通大学、上海海事大学、大连海事大学、北京物资学院、云南财经大学等八所高校荣获“中国物流业金飞马奖·中国物流高校人才培养与双创成果金奖”。

我校物流专业开办于2004年,是浙江省较早开设物流专业的院校,十几年来在校、院领导的引导支持及师生的努力下,在学科及专业建设方面取得了长足的发展。尤其是在第四方物流、港口物流、电子商务供应链优化、应急物流等方面的科研教学在国内外有着鲜明的特色和显著地位,近年来主持或参与国家“杭州跨境电子商务自贸实验区”物流板块的规划运作设计、宁波保税区十三五物流规划等项目,注重学生实践教学,与浙江传化物流、阿里巴巴菜鸟网络基地等十几家企业进行校企合作建立实训、实习基地,还与美国托莱多大学联合培养高水平营销物流人才。建有供应链管理案例库、延聘校外导师等,形成了“政、企、学、研”四位一体的立体化人才培养体系。学生相继取得全国物流仿真设计竞赛二等奖、浙江省物流设计竞赛特等奖等多项奖励,历年学生就业率均居全国高校前列,受到社会用人单位好评,为服务社会经济做出了突出贡献。2014年被教育部武汉大学高教评估中心评估为五星级专业。

会议期间,我校作为“中国物流高校联盟”的主要发起成员,赵广华教授代表我校与国内上海海事大学、上海交大、北京交大、物流时代周刊等高校与单位一起,筹备建立“中国物流高校联盟“,搭建人才培养、链结政企各方、互相交流学习的平台。并逐步开展调研报告、产业政策解读、企业发展战略研判、物流项目规划及物流业发展评估等工作,推动我国物流产业发展。

会议期间赵广华教授接受媒体采访,详细介绍了我校及物流专业的发展情况和未来发展目标,会议主办方也刊印专页对我校进行宣传。

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018