设为首页  |  加入收藏
工商学院
站内搜索:
首 页|学院概况|师资队伍|人才培养|学术研究|MBA教育|党建工作|团学工作|教工之家|校友工作|社会服务|规章制度
团学工作
通知公告
学风动态
团学活动
班团建设
社团风采
寝室风采
志愿服务
学风动态
当前位置: 首 页 > 团学工作 > 学风动态 > 正文
新生第二课——高鹏武学长有话说
2016-09-21 10:30   审核人:

为了使刚加入工商管理大家庭不久的新同学们更好地融入大学生活,对未来发展有一个更好的规划,2016年9月18日,我院在学院楼115教室举办新生第二课讲座。活动邀请了现就读于上海财经大学的研究生校友高鹏武同学与新生分享学习生活经验。各班辅导员、院就业部成员及全体新生出席了此次活动。

讲座一开始,高鹏武学长首先以其自身学习考研等经历引出他此次演讲的主题“大学四年--一场不一样的考试”。 高鹏武学长向现场的新生分享了他丰富多彩的大学生活:他在大学期间曾担任校羽毛球队队长、14市营班班导,并参加了挑战杯等学术比赛。当然,像大多数人一样,他也曾迷茫过,这也是他此次讲座主题所在。之所以有这个题目,是因为刚入学的很多新生会感到迷茫,相较于中学目标的单一化,大学的评标方式更加多元。但面对多元化的评价体系,不论是选择找工作或是考研,都不能成为评判是否成功的唯一标准。他认为,大学四年是考验一个人是否独立自主、是否拥有强大内心世界的重要节点,不仅在生活方面,更体现在学习方面。他坦然地说,自己也曾因大一大二虚度光阴而后悔,但最后更因自己认清目标不懈努力而无愧于心。面对着一张张稚嫩的面孔,他以他最终考取211学校研究生的经历告诉大家,若想不负人生,必须脚踏实地,大学四年,每一分每一秒都极为可贵。

关于考研经验和学习方法,高学长向新生分享道:首先,要有目标。每个人在进入大学之后第一个要思考的问题是大学四年过去以后,我们要去干嘛?继续深造还是直接就业?其次,要坚定自己的选择,不管走哪一条路,自己选的路哭着也要走完。在这里,学长通过分享他的考研经历,告诉我们考研=吃饭+睡觉+看书。这必须要有强大的自制力,不可敷衍了事。

在此之后进入了现场答问环节。同学们将自己对大学的疑惑毫不保留地向学长提了出来,比如"考研该如何准备?""怎样平衡学校活动和学习之间的关系?"等等。董鹏武学长结合自己在大学的亲身经历,耐心地对学弟学妹进行指导,幽默风趣的回答也赢得现场一次次掌声。

活动的最后,梁磊老师分享了当年自己在没有退路的情况下是如何积极调整心态、以努力和专注迎接挑战、完成目标的心路历程。她说,从无路可走到走向成功,最应做到的就是时间管理和自我管理,这也是我们学院的培养目标。她的话语中所透露的社会压力、迷茫与思索使得在场的新生们更深刻地意识到:在大学四年这个看似普通的阶段里,为自己制定好目标并为之付诸行动对人生未来的轨迹具有多么大的影响力。除此之外,梁磊老师寄语全体新生,要懂得礼貌、感恩、珍惜。

此次活动的成功举办,为我院新生四年的学习生活规划指明了方向,并且成功发挥了学院优秀学子的榜样作用,成为学院学风建设的良好起点。

版权所有:浙江财经大学 工商管理学院  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  邮编:310018